Жизнь в большом городе – источник стресса

Согласно международным исследованиям, риск тревожных расстройств у жителей мегаполиса на 21% выше, чем у остальных. Связано это с напряжением, которое преследует жителя большого города. Что же является основными факторами?

1. На первом месте сразу два главных раздражителя – вибрация и шум.Метро, возрастающее количество автомобилей, наружная реклама. Эти факторы постоянно воздействует на нашу нервную систему.

2. Огромное количество людей вокруг. Уединение и медленный темп внутри мегаполиса доступны очень редко. Даже дома мы не всегда можем нормально отдохнуть: детский плач со двора, топот соседей сверху или громкая музыка соседа снизу – все это вносит вклад в копилочку стресса.

3. Минимизация живого общения. Люди теряют способность выстраивать коммуникацию в режиме офлайн и ощущают себя одинокими, даже находясь среди людей. Например, при пополнении карты метро человек предпочтет стоять очередь в автомат, чем общаться с кассиром.

Узнать больше об образовательных решениях, которые мы разрабатываем для корпоративных заказчиков

4. День сурка в стиле «дом-дорога-работа-дорога-дом». Всё меньше времени остается на полноценный сон, в результате чего мы не восполняем норму мелатонина. В свою очередь, постоянное напряжение и отсутствие отдыха способствуют повышенной выработке кортизола и адреналина. И так мы попадаем в замкнутый круг – привыкаем много работать, постоянно двигаться, но забываем правильно отдыхать и расслабляться. Как результат – постоянное раздражение, головные боли, плохое настроение и упадок сил.

5. Информационная перегрузка и социальное давление. Реклама, ТВ-шоу и коллеги постоянно твердят, что надо вовремя создать семью, путешествовать, быть успешным на работе и непременно заниматься каким-то хобби. Пытаясь соответствовать общественным шаблонам, мы загоняем себя в тупик.

6. Сдвиг мотива на цель – между большой зарплатой и предназначением люди выбирают первое. Деньги больше не средство, а цель. Поэтому мечты, которые когда-то побуждали зарабатывать деньги, так и остаются мечтами.

Знакомо? Открытым остаётся вопрос: как жить в мегаполисе, чтобы желание поубивать всех вокруг возникало не так уж и часто?

Если вы хотите работать со стрессом и знать как правильно отдыхать — присоединяйтесь к онлайн-курсу «Забота о себе против выгорания»На курсе мы дадим прикладные инструменты, которые помогут работать со стрессом, вернуть ресурс и ощущение контроля над своей жизнью.