Поможет ли профориентация школьнику? Если дальнейший учебный и рабочий путь ещё не выбран, стоит ли отправлять ребёнка на тренинг профессионального самоопределения?

Конечно, можно действовать «по старинке»: решить все за подростка, выбрать вуз по результатам ЕГЭ, определиться в последний момент или, что еще хуже, подбросить монетку.

Неприятные перспективы, правда? Лучше навести порядок и в своих мыслях, и в поступках ребёнка, и в дальнейших планах.

С чего начинается профориентация подростков?

с чего начинается профориентация подростков

Узнать больше об образовательных решениях, которые мы разрабатываем для корпоративных заказчиков

Цель профориентации школьников – выявить направленность личности в какой-либо профессиональной деятельности. Эта практика исходит из утверждения, что каждый человек талантлив, и подросток, который готовится пройти профориентацию, должен осознать неизбежность перемен и подумать о том, в каких областях его таланты найдут свое применение.

Чтобы определить эти области, специалисты говорят с ребенком. Обсуждают его интересы и увлечения. Речь заходит не только о хобби, это может быть профессия, о которой ребенок узнал из новостей, сериала, разговоров с друзьями. Или дело, чье название подростку еще неизвестно, но известно направление, в котором хочется развиваться.

Затем наступает этап поиска соответствий. Какие навыки уже есть у ребенка? Какие способности к этой профессии он в себе заметил? Чему готов научиться?

Далее – выбор профессии, которая даст нужную теоретическую базу – вузы, факультеты и дополнительные курсы. Некоторые методы профориентации даже включают проработку теоретического маршрута до учебного заведения.

Выбираем правильно

работа для подростков: выбираем правильно

Бывает, что у подростка множество интересов. И музыка, и математика, и профессиональный спорт. Случается и обратное: у ребенка нет ярко выраженных интересов. Но это обманчиво, на самом деле нужно просто разбудить, выпустить на свободу его способности, и, уже опираясь на них, сделать выбор профессии.

Профориентация подростков поможет расставить приоритеты, по полочкам разложив потребности, ожидания, страхи. При этом ребенку не следует бояться важного и канцелярского слова «профориентация»: к примеру, вот пара отзывов участниц наших тренингов:

«Тренинг стал самым ярким впечатлением за последние пару месяцев. Все, чему нас научили, нигде, кроме этого места не обсуждалось бы. Все эти знания пригодятся, и будут использоваться каждый день, ведь мы принимаем решения и делаем выбор постоянно. Вся наша жизнь — выбор…»

Александра

 «Безумно теплая атмосфера. Теплые люди. Много классной информации. Много нужных навыков. Тренера делятся своим опытом, много примеров из жизни. Офигенный способ провести день, узнать об огромном количестве профессий, понять, что нужно конкретно для тебя. Спасибо за чудесный тренинг и кучу полезной информации, вы классные :)»

Анастасия

Профориентация подростков помогает навести порядок, в котором так нуждается его ум при встрече с необходимостью осознанного выбора. Грядущие перемены, полные неизвестности и ответственности, подталкивают ребенка к панике, а она еще никому не помогала.

В середине октября мы проведем очередной тренинг «Осознанный выбор». Он поможет вашему ребенку освободиться от страха осуждения, лучше понять себя и составить план их достижения своих истинных целей. Участники также познакомятся с отличными людьми и проведут время увлекательно и с пользой.