С самого начала учебного года любой старшеклассник в любой школе нашей необъятной страны слышит от учителей предостережение, что год будет непростой, нужно готовиться к ЕГЭ, ГИА, ЕМЭ, ОГЭ, ГВЭ (нужное подчеркнуть).
С самого начала учебного года, на каждом родительском собрании каждый родитель старшеклассника слышит то же самое.
Это понятно. Задача учителей – подготовить детей к успешной сдаче экзаменов. Для этого они задействуют все рычаги влияния, какие имеют. Взывают к совести учащихся, давят на родительскую ответственность и нагнетают, нагнетают, нагнетают.
Родители в панике начинают искать репетиторов и сталкиваются с другой проблемой – какие предметы подтягивать? Какие экзамены придется сдавать? Ведь кроме обязательных, есть еще и экзамены по выбору. И они зависят напрямую от будущей специальности и требований конкретного вуза.
Значит, прежде чем определиться с экзаменами, нужно выбрать будущую профессию? А это уже ответственность за большую часть своей жизни. И взять эту ответственность на себя, сделать выбор предстоит подростку уже в 13-16 лет. Ведь к экзаменам надо готовиться прямо сейчас, срочно, скорее! А то не успеем. А то не сдадим. Не поступим. Пустим жизнь под откос. Шеф, все пропало!
За многолетнюю практику работы с семьями подростков, с индивидуальными запросами родителей мне удалось заметить некоторую закономерность – “зацикленность на профориентации”. Существует мнение, что если ребенок не выбрал профессию к 13-14 годам, это “недоработка” родителей, это нестандартная ситуация, которую надо срочно разрешить.
Посмотрите, как по-разному отвечают родители и дети на вопрос “Что для вас выбор профессии?”
Родители:
- Судьба. Чем раньше определяешься. тем лучше.
- Важная вещь для нас. Может выбить из колеи. 5-10 лет потраченных зря.
- Крайне важный момент.
- Путь самореализации к счастью
- Основа жизненного успеха
Подростки:
- Что-то что мне предстоит, но не понимаешь, как ты будешь делать
- Я не могу этого понять. Я не понимаю, почему этому придается такое значение
- Что-то очень трудное, с чем я не могу совладать. Сложное и непонятное
- Поиск будущего дела, в котором будут находить отражения мои ценности, качества, которые я хочу проявлять.
- Это самый важный выбор. Это определяет будущее
Для родителей выбор профессии – это один из важнейших шагов в жизни ребенка. Если он не сделан, родители начинают паниковать и вводят в стрессовое состояние своих детей.
Задумайтесь, возможно ли в подростковом возрасте понять, какая профессия станет “твоей”, что именно будет приносить тебе удовлетворение и моральное и материальное, чему ты посвятишь свою жизнь (или хотя бы часть ее)? Логика подсказывает, что нет. Просто потому, что у ребенка в 13-16 лет еще нет того опыта, который подскажет ему, что это именно то, что ему подходит идеально.
Вспомните, как вы, уже будучи взрослым, с головой бросались в какое-то дело, которое, казалось, очень нравится и увлекает, но через некоторое время “перегорали”. Или, наверняка, знаете случаи, когда человек по разным обстоятельствам начинал заниматься чем-то без особого рвения, но в процессе обнаруживал, что это именно его дело. Сколько проб и ошибок вы сделали, чтобы найти свой путь?
А сколько человек лишь в зрелом возрасте поняли, чем они хотят заниматься! Это может быть и 30, и 40, и 50, и больше лет.
- Рональд Рейган был актером. Политикой он начал заниматься уже после 50 лет. А президентом США стал, когда ему было 69!
- Телеведущая Екатерина Андреева переквалифицировалась в журналисты в 29 лет. А до этого она работала в отделе делопроизводства следственного управления Генеральной прокуратуры.
По идее, самое лучшее время для профориентации – ранний детский возраст, когда родителю достаточно наблюдать за ребенком, отмечать его успехи и способности, что он стремится делать каждый день, о чем чаще говорит и мечтает. Но вместо того, чтобы присматриваться к способностям и склонностям ребенка, родители часто за него решают в какую секцию его отдать, в какой кружок отвести.
Так, принимая за него решения в течение всей жизни, они приходят к подростковому возрасту с ребенком, который не умеет делать самостоятельный осознанный выбор и не понимает как этот выбор делать и не видит, к чему идти.
Естественно, есть рынок профориентационных услуг, в основном он основан на информировании о различных возможностях и тестировании. Понятно, что эта система пытается дать таблетку, а не решение. Родитель и подросток, безусловно, уходят с распечатанным ответом теста, который уже трансформирует представление подростка о самом себе и родителя о нем, что, на самом деле, может быть ошибочным.
Практически каждая семья, у которой подрастают дети, так или иначе сталкивается с подобной ситуацией. Как же выйти из нее с наименьшими потерями нервов и максимальной пользой? Я дам несколько советов.
- Успокойтесь и поймите, что ситуация, когда подросток не понимает, чего хочет – нормальна. Паники быть не должно, она только усугубляет напряжение. А в таком состоянии трудно даются решения даже самых простых вопросов.
- Проанализируйте положение дел, прежде чем делать какие-то шаги. Подумайте вместе с ребенком, какие черты его характера и личные особенности в какой профессии могут пригодиться. Должно получиться несколько направлений и вариантов.
- Оцените возможные варианты. Получите максимум информации о каждом из них. О будущей профессии должно быть совершенно четкое понимание. Не нужно преувеличивать ее сложность и недоступность, но и розовые очки надевать тоже ни к чему. Оцените склонность к профессии, чем предстоит заниматься, легко или сложно поступить, какие экзамены сдавать, средняя зарплата по отрасли, востребованность специалистов этого профиля. Это задачка не на один день. Сразу собрать всю информацию не получится.
- Ни в коем случае не давите. Не стоит реализовывать в ребенке свои несбывшиеся мечты, семейные традиции. Это все-таки его жизнь. Вы можете помочь, поддержать, направить и осторожно поинтересоваться, готов ли он к последствиям своего выбора. Но решать и жить с этим предстоит именно ему.
- Помните, что этот выбор не на всю жизнь. Жизнь – это движение, все в ней меняется.
Самое главное, чтобы ребенок понимал, что рано или поздно ему предстоит сделать этот выбор, и даже не один раз. Он должен осознавать, что сам ответственен за свою жизнь, что положение, когда его обеспечивают родители – временно. Во взрослой жизни нужно самостоятельно отвечать за себя, понимать последствия своего выбора.
Кстати, именно такому механизму принятия решения (остановись, исследуй, выбери, сделай, поделись) мы и обучаем на наших тренингах “Система Выбор”. Ребята на примере вопроса профориентации, учатся выбирать, ставить цели, брать на себя ответственность, и пытаются разобраться в своих сильных и слабых сторонах.