Каждый выпускник школы должен ясно представлять себе свою будущую специальность. Сегодня большинство окончивших школу юношей и девушек не представляют себе, как выбрать профессию, как соотнести свои возможности, способности и желания. Мы постарались помочь подросткам и их родителям избежать самых распространенных помех на пути выбора профессии.

Выбор профессии на практике

Профориентация школьниковКомпенсируем недостаток жизненного опыта

Для того, чтобы уверенно ответить на вопрос «какую профессию выбрать», растущему человеку необходима надежная информационная основа. В современном мире, где реальность обращена к ребенку по большей части своей виртуальной стороной, ему не так-то просто создать такой базис. С большинством профессий ребята знакомятся в теории, не имея практически никакого реального опыта подобных физических действий, умственного напряжения.

Задача родителей и педагогов – наполнить теорию живым смыслом. Помните прекрасную советскую традицию посещать с экскурсиями различные производства? Устраивайте такие посещения, когда только это возможно. Пусть подросток поговорит со специалистами, задаст интересующие его вопросы, попробует выполнить какое-либо задание самостоятельно. А дома обязательно поделится впечатлениями и обсудит с родителями пережитое.

Отсеиваем случайные мотивы выбора профессии

Профориентация подростковЗачастую проблема выбора профессии состоит в неправильной мотивации. Когда у ребенка более-менее сформировано понимание значимости высшего образования, а четкое осознание своих целей отсутствует, рождается популярный сегодня подход «лишь бы в вуз, в какой – не важно». Но такой настрой ставит под вопрос как само поступление в университет, так и дальнейшую успешную реализацию человека.

Узнать больше об образовательных решениях, которые мы разрабатываем для корпоративных заказчиков

Случайный выбор не объясняет, ради чего необходимо преодолевать свои страхи и трудности, ограничивать себя, а то и переносить лишения. Энергию действовать и добиваться намеченного дает лишь осознанная, личная цель, одна мысль о которой заставляет радостно биться сердце. Чаще говорите со своим ребенком о его мечтах, желаниях, планах. Каким и где он видит себя в вашем возрасте? Чего бы он хотел добиться? Что по-настоящему радует его в череде многоразличных занятий, почему?

Устраняем необъективную оценку своей подготовленности

Профориентация старшеклассников

Оценивать себя необъективно – это всегда плохо. И не важно, завышена или занижена оценка. Практика показывает, что человек, незнающий себя, чаще всего именно занижает, обесценивает собственные способности и достижения. Либо происходят «маятниковые качки»: из зоны «я все смогу» до предела «у меня ничего не получится». Эта рассогласованность рождает огромное количество страхов, неуверенность в себе и просто парализует волю к действию.

Что же делать, чтобы избежать необъективности или устранить ее? Родителям – ценить индивидуальность ребенка. Учитывать его собственный темп, чтобы не замедлять и не подгонять в выполнении каких-то задач. Предлагайте ребенку простое упражнение: пусть он сам оценивает свои работы. Обсуждайте его решения, знакомьте подростка с критериями оценивания, размышляйте, что можно улучшить, а что получилось великолепно.

И приучайте ребенка сравнивать себя только с собой, жить по собственным стандартам – высоким, но собственным. Так вы убьете сразу двух зайцев – и правильную мотивацию создадите, и застрахуете человека от метаний между «хочу» и «надо». Отныне желания будут подталкивать к новым победам над собой, а добросовестное выполнение обязанностей станет приближать осуществление мечты.

Готовим план первых шагов

первые шаги к выбору профессии

У школьника должен постепенно вырисовываться ясный, реалистический план его первых шагов на профессиональном пути. Прежде всего, это выбор специальности и учебного заведения. Очень важно, чтобы такой план вызывал у ребенка сильные положительные эмоции.

Узнайте как можно больше деталей о будущей специальности: подросток должен представлять себе каждую мелочь, знать, с какими трудностями ему придется сталкиваться и как их можно преодолеть. Устройте экскурсию по вузам, определитесь, где будет проживать ребенок во время обучения, какие бонусы ждут его в случае успешного поступления.

Пусть выпускник предвкушает будущие свершения и удовольствия, «играет мускулами». И помнит древнюю мудрость: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни».

На нашем сайте вы можете оставить заявку и принять участие в программе сопровождения для подростков «Система Выбор». Пройдя вместе со специалистами 5 этапов осознанного выбора, ваш ребенок приобретет неоценимый навык не просто выбирать решение из представленных возможностей, а самому создавать возможности для себя. Оставайтесь с нами, и вы откроете для своих детей по-настоящему новые горизонты.