Остановитесь на минутку. Подумайте, тем ли делом вы занимаетесь, о котором мечтали в детстве? Ответьте себе честно на вопросы – сейчас, спустя годы, поступили ли вы в то же учебное заведение, которое заканчивали или пошли бы совсем другой дорогой? Был ли выбор профессии сделан верно? И чувствуете ли вы себя счастливым, ежедневно выполняя свои рабочие обязанности?
Конечно, у каждого свои критерии счастья. Но, если попросить людей, написать список условий, при которых они чувствуют себя счастливыми, то в большинстве случаев одним из них будет возможность заниматься любимым делом, хобби. Как вариант – отсутствие ненавистной работы, на которую «ноги не идут».
Многие ли ваши знакомые действительно с радостью летят утром в офис, зная, что там их ждет интереснейшая задача? К сожалению, большинство из нас живет по модели «на работу за деньгами, а свободное время можно посвятить и любимому занятию». Почему же так получается?
Часто понимание того насколько важен выбор профессии, приходит к нам уже после того как этот выбор сделан. Уже учась в университете, многие осознают – не то. Но доучиваются, чтобы получить «корочки». А некоторые и вовсе понимают, чем бы хотели заниматься только тогда, когда очень сложно что-то поменять в жизни. Когда у них уже семьи и привычный круговорот рутинных дел: работа-дом-работа и отпуск два раза в год. Единицы вырываются из этого круга и решаются начать все сначала. Не так-то это просто сделать в 30, 40, 50 лет, когда у тебя обязательства перед близкими и привычный уклад, который всех вроде бы устраивает. Кроме вас.
Причины неправильного выбора профессиии
И возникает вопрос, почему никто: ни родители, ни учителя не подсказал тогда, в момент выбора будущей профессии, что может быть все иначе? Неужели потому, что им все равно? Конечно, нет. Просто они и сами живут по такой схеме, не зная, как все изменить.
Хотя какие-то попытки некоторые родители предпринимают и пытаются реализовать в детях свои несбывшиеся надежды, отдавая их в раннем возрасте в кружки и секции, в которые сами хотели бы попасть в детстве, но не сложилось. И не задумываются они, что это были их мечты, но не мечты их ребенка. Такие родители искренне думают, что делают как лучше. «Подрастешь, спасибо скажешь».
Другие же предпочитают не вмешиваться вообще и предоставляют детям возможность сделать выбор самостоятельно. И дети делают его, опираясь лишь на свой, пока еще, небогатый опыт. Банально, им иногда не хватает элементарных знаний для принятия верного решения. Они не знают, что будет после того как они закончат определенный ВУЗ: на кого выучатся, кем будут работать, чем придется ежедневно заниматься. Они не знают, куда можно пойти, если хочешь работать в определенной сфере. И что делать, если этой специальности в городе не учат?
Как у нас принимают решение о выборе ВУЗа? Спросите своих знакомых. Мы поспрашивали и вот наиболее часто встречающиеся ответы:
- Куда проходил по баллам на бюджет
- Куда проще поступить по результатам ЕГЭ
- Я больше люблю читать – пошел в гуманитарный ВУЗ
- Мне легче дается математика — пошел в технический ВУЗ
- Мама и папа там учились, и я пошел
- Близко к дому (!)
- Подальше от дома, в другой город
Не было ни одного ответа в духе: «Мне очень нравится заниматься вот этим делом, поэтому я узнал, где на это учат и поступал именно туда». Ни одного!
А потом и мы сами, и наши дети всю жизнь расхлёбываем последствия неправильного шага и пытаемся стать счастливыми и успешными, проходя дополнительные тренинги.
Почему же дети так странно подходят к выбору профессии? Кажется, неужели так сложно сесть и подумать, чем же ты хочешь заниматься в жизни? Оказывается, сложно.
Спросите подростка, кем он хочет стать и, в большинстве случаев, получите в ответ «Не знаю». Да что там подросток. Многие взрослые до сих пор не научились прислушиваться к себе и не понимают, чего хотят от жизни.
Участие родителей в выборе профессии
Родителям хорошо бы понять, что одного с этой проблемой ребенка оставлять нельзя. Естественно, не нужно принимать за него решение. Но и самоустраняться, оставляя неподготовленного подростка перед сложным выбором, не стоит.
В ваших силах, помочь ему в поиске необходимой для принятия решения информации и создании всех условий для того, чтобы ребенок сделал осознанный выбор профессии. Что для этого нужно? Прежде всего, ваше желание участвовать в жизни ребенка и знание как это сделать.
В этом блоге мы публикуем материалы, которые помогут вам наладить общение со своими детьми, услышать их потребности и понять возможности. Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на нашу рассылку, обещаем присылать только полезные материалы.