Мы часто пишем о том, как правильно сделать осознанный выбор и определиться с будущей профессией. Но обратная сторона вопроса требует не меньше внимания. Как избежать невостребованных специальностей и сделать так, чтобы ребенок не остался без работы после окончания вуза?

Невостребованные специальности: мнение экспертов

В начале октября директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Александр Соболев рассказал о статистике трудоустройства выпускников. Результаты настораживают: около половины нетрудоустроенных россиян окончили вузы по экономическим и юридическим специальностям.

Наш мир развивается настолько быстро, что профессия может стать ненужной спустя считанные годы после появления. С другой стороны, казалось бы, невостребованные специальности обретают второе дыхание: к примеру, по словам министра образования Дмитрия Ливанова, абитуриенты проявляют все больше интереса к профессии учителя.

7 невостребованных специальностей в 2015 году

7 невостребованных специальностей в 2015 году

Узнать больше об образовательных решениях, которые мы разрабатываем для корпоративных заказчиков

Журналист

Речь идет в первую очередь о печатных изданиях, медленно, но верно уходящих в прошлое. Газеты и журналы не выдерживают конкуренции с интернет-СМИ, но в то же время многие вузы до сих пор обучают студентов по старинке,

Банковский работник

Еще одно печальное последствие финансового кризиса. Беззалоговые кредиты от Центробанка смогут получить далеко не все коммерческие банки. Поэтому финансовые учреждения выдают все меньше кредитов, следовательно необходимость в специалистах этой отрасли также заметно сократилась.

Юрист

В 90-х годах Россия переживала дефицит юристов. К настоящему времени предложение превышает спрос, рынок перенасыщен. Не лучшим образом на ситуацию повлияло и развитие автоматизированных государственных услуг. В итоге одна из самых нужных профессий конца минувшего столетия превратилась в ненужную специальность.

Экономист

Рынок занятости переполнен экономистами практически так же, как и юристами. Кроме того, из-за финансового кризиса специалистам в этой отрасли необходимо быть универсальными. Поэтому компании ищут экономистов-бухгалтеров, экономистов-менеджеров и так далее.

Специалист по обучению персонала

Обучение и курсы повышения квалификаций не всегда по карману многим компаниям. В основном речь идет о специалистах, обучающие топ-менеджеров. Поэтому новые сотрудники в большинстве случаев либо сразу отправляются «в поля», либо учатся у коллег на ходу.

Бухгалтер

На первый взгляд бухгалтерию сложно назвать невостребованной специальностью, проблема кроется в другом. Бухгалтеры работают долго и хорошо ориентируются в работе своей компании, поэтому начальству невыгодно нанимать на эту должность неопытного специалиста. Кроме того, из-за высокой оплаты труда сотрудники не спешат увольняться.

Госслужащие

Речь идет в первую очередь о сотрудниках органов правопорядка, а именно полицейских и инспекторах ГИБДД. Эксперты отмечают, что в ближайшее время силовые структуры ожидают масштабные сокращения штата.

невостребованные специальности выводы

Множество специальностей, помимо вышеперечисленных, попросту устарели. Мало кому нужны лифтеры, почтальоны и кондукторы – их места заняли высокие технологии. Поэтому, выбирая специальность, нужно смотреть как можно дальше в будущее.

В это воскресенье мы проведем традиционный Weekend профессий, на котором пятеро специалистов расскажут о своей работе и помогут вашему ребенку определиться с выбором будущей профессии. Записывайтесь!