Несколько лет назад дистанционное образование считалось новшеством, а сегодня – это осознанный выбор множества целеустремленных молодых людей. Система удаленного обучения стремительно развивается в России, открывая перед вчерашними школьниками перспективу получить достойное образование, не выходя из дома. По сути, это более удобная форма заочного обучения, так как почти не требует посещения вуза.

Специфика удаленной учебы

1

Самое важное в дистанционном обучении – существенная экономия средств и времени на поездки в вуз и проживание. Однако есть еще внушительный ряд преимуществ:

— лекции слушают онлайн или смотрят в записи в любое время, что удобно для совмещения учебы с работой, семьей;

— вузы реализуют огромный выбор ускоренных программ на базе высшего или среднего профессионального образования;

Узнать больше об образовательных решениях, которые мы разрабатываем для корпоративных заказчиков

— круглосуточный доступ в виртуальную среду обучения, где вузы размещают учебные материалы;

— для сдачи различных проверочных работ не нужно посещать вуз: есть личная страница студента и виртуальная «зачетка»;

— прекрасный шанс получить высшее образование для людей с ограниченными возможностями или проблемами со здоровьем;

— для консультаций с кураторами, преподавателями, общения с сокурсниками достаточно элементарной веб-камеры, ICQ или Skype.

Сроки получения высшего образования в целом не отличаются от стандартных (3,5-5 лет – для первого и 2,5-4 года для второго), если только речь не идет об интенсивных спецкурсах.

Необходимость живого присутствия в вузе для проверки знаний (экзамены, зачеты) зависит от специфики вуза и специальности.

Куда пойти учиться дистанционно?

2

Все ведущие вузы России предоставляют возможность обучаться дистанционно. Исключения составляют чаще всего вузы, имеющие недостаточно современную техническую базу и нехватку преподавателей, способных создать авторский курс онлайн-обучения. Уточнить данный нюанс лучше всего в самом вузе. А отдельные учебные заведения напротив специализируются на дистанционном обучении.

В России данную сферу активно развивают, максимально расширяя возможности студентов. В частности, всё больше отечественных вузов входят в международные научные сообщества и вместе с другими заведениями создают виртуальные «супер университеты», способные одновременно обучать десятки тысяч людей. Примерами могут послужить сеть Региональных ресурсных Центров открытого и дистанционного обучения, а также московская Современная гуманитарная академия.

Проблема выбора профессии

3

Многие вузы ограничивают выбор специальностей для дистанционного обучения, мотивируя это достаточно большим пластом практических занятий (врачи, биологи, физики, геологи и т.д.) Тем не менее, перед абитуриентом открывается достаточно широкий выбор профессии. Особенно это касается гуманитарной сферы.

Сейчас дистанционно можно получить образование практически по всем наиболее востребованным направлениям, что важно учитывать при профориентации:

— реклама и маркетинг;

— экономика и управление на предприятии;

— менеджмент в различных сферах;

— финансы и кредит;

— юриспруденция;

— государственное и муниципальное управление;

— системы обработки информации и управления и др.

Чрезвычайно востребованы IT-направления, связанные с программным обеспечением вычислительной техники и автоматизированных систем.

Как поступить на онлайн-обучение?

4

Многие вузы проводят набор круглый год, однако у некоторых установлены строгие сроки поступления. Узнать это можно только на сайте самого учебного заведения.

— Перед поступлением необходимо подать на портале вуза заявление-анкету установленного образца.

— Отдельные заведения хотят познакомиться с абитуриентом тет-а-тет, поэтому обязательно назначают собеседования.

— Подавать документы в приемную комиссию абитуриенту следует лично. Пакет документов уточните в вузе.

— Квитанцию об оплате за учебу обычно высылают на личный электронный ящик студента вместе с данными о личной странице в учебной сети.

Важно! Внимательно изучайте информацию портала. Если на сайте учебного заведения вам не предлагают ни зарегистрироваться, ни заполнить заявление, зато сразу ставят перед фактом необходимости внесения авансового платежа за обучение, это повод заподозрить портал в мошенничестве.

А что в конце учебы?

5

Безусловно, логическим завершением дистанционного курса станет диплом «бакалавра», «специалиста» или «магистра». Это стандартный документ государственного образца, который ничем не отличается от таких же дипломов, выданных на очной форме обучения. Разумеется, в нем будет указано, что курс был прослушан дистанционно. Государственные экзамены и защиту диплома проводят непосредственно в учебном заведении. Если итоговая аттестация пройдена, студенту вручают диплом на традиционном торжественном мероприятии.

Осознанный выбор места учебы во многом зависит от удобства самого процесса получения знаний. Именно поэтому все больше абитуриентов выбирают дистанционную форму. А для того, чтобы подросток смог лучше ориентироваться в огромном множестве современных профессий, научился самостоятельно принимать решения и уверенно ощущал себя в современном мире, мы разработали программу сопровождения для подростков 13-17 лет «Система Выбор». Чтобы не терять времени, подайте заявку уже сейчас, старт программы 20 марта.