Проблемы подростков, которым не хватило баллов для поступления в выбранный вуз, прямо скажем, не шуточные. Упреки родителей, насмешки сверстников, разочарование учителей словно питают внутри огромную воронку: «я – неудачник!»

Родителям непоступивших тоже не позавидуешь: некоторые мамы и папы способны всерьез слечь в обнимку с валерьянкой после такой новости. Давайте скажем «Стоп!» мексиканским страстям! Будем учиться произносить по буквам…

снижаем градус напряженности

«С» — снижаем градус

Отношения родителей и детей всегда взаимозависимы: если родители бьются в истерике, переживая неудачи детей, то детям неоткуда брать стабильность психики. Отчего же мы реагируем так остро?

1. Мы считаем и внушаем нашим детям, что быстрое поступление – это залог успеха в дальнейшей жизни и карьере. Но ведь это далеко не так! Более того, во многих странах резервный год воспринимают как необходимость: чтобы ребенок увидел, наконец, реальную жизнь, а не пейзаж в школьном окне, плавно переместившийся в окно вузовское.

2. Мы злимся. Столько сил и нервов вложено, столько денег на репетиторов потрачено, столько надежд загублено! И похвастать перед соседкой тетей Машей теперь нечем! Во-первых, ничего не потрачено и не загублено: все знания, которые есть у вашего ребенка, при нем и останутся, благо юношеская память работает как часы. А тетя Маша как-нибудь переживет, уверяем!

Узнать больше об образовательных решениях, которые мы разрабатываем для корпоративных заказчиков

3. Нас разрывают собственные страхи. «Что, если он не встанет на ноги, не будет самостоятельным?», «Что, если мы что-то сделали не так – недоглядели, не настояли?». Мы склонны воспринимать неудачу ребенка как свое, родительское, поражение. Что ж, самое время научиться «держать удар» и помочь тому, кому еще хуже, чем вам – вашему отпрыску.

Первое, что стоит сделать – поговорить с ребенком по душам и объяснить, что конец света пока не наступил. Что все близкие ребенка не перестали его любить и ценить только потому, что он столкнулся с неудачей. Что даже такой неожиданный результат – не поражение, а возможность: будет еще целый год на самоопределение, на проверку своих целей и желаний. В конце концов, теперь у подростка есть прекрасный опыт сдачи экзамена, который обязательно пригодится в будущем.

восстановление
«Т» — творчески восстанавливаемся

Даже тем, кто не поступил в вуз, – а возможно, таковым в особенности! – требуется отдых. Сегодня психологи бьют тревогу: количество случаев подростковой депрессии неуклонно растет, особенно в постэкзаменнационный период. Тревожные симптомы: плохое настроение, нарушение сна и аппетита, частые головные боли и простудные заболевания. Шесть недель такого состояния – и человеку прямая дорога в больницу. Поэтому давайте исправлять ситуацию, «не дожидаясь перитонитов».

Тем, кто страдает от переживания неудач, очень помогает массаж, остеопатия, плавание, различные косметические обертывания. Мягкий тактильный контакт успокаивает человека, убеждает в собственной ценности и нужности, снимает телесные зажимы, освобождая и душу. По этой же причине старайтесь чаще обнимать либо просто касаться вашего чада: и вам, и ему это сейчас точно не повредит.

К слову, если у вас есть хороший знакомый психолог, который сможет проконсультировать ребенка и, в случае необходимости, назначить адекватную терапию, – воспользуйтесь его услугами. К поддержке специалистов стоит прибегать и родителям – это существенно улучшит состояние всей семьи.

оптимизируем
«О» — оптимизируем режим

Пришла пора сказать твердое «нет» питанию чем попало и когда попало, бессонным ночам в интернете и сидению в четырех стенах. Можно сколько угодно отшучиваться и игнорировать режим, однако факт остается фактом: без физического ресурса нам не под силу интеллектуальные и волевые свершения.

Обеспечьте трехразовое питание с обилием овощей и фруктов всей семье, – очень часто нездоровая тяга к сладкому сигнализирует о нехватке в организме важнейших витаминов и минералов. Энергетический завтрак – обязателен! Проследите, чтобы как минимум трижды в день ваш ребенок проводил по часу на улице: например, организуйте ему поход за хлебом или с братом на детскую площадку.

И боритесь с гаджетами после 12-ти ночи: установите прерыватель на точку доступа, анонсируйте комендантский час со строгими правилами. При бессоннице показано теплое молоко, ванна, чтение традиционных книг, но никак не социальная активность в сетях.

планирование

«П» — планируем

Чтобы остатки депрессии и треволнений развеялись, как дым, стоит продумать ваши дальнейшие действия.

Во-первых, даже если планы в реальность не воплотятся, процесс всестороннего анализа все равно успокаивает.

Во-вторых, можно запланировать не один, а два-три-десять запасных путей «на случай чего».

В-третьих, пусть выбор магистрального направления останется за подростком: все-таки, ничто не стимулирует ответственное отношение к делу, как самостоятельный и осознанный выбор.

Итак:

  • Готовимся поступать в тот же вуз: штудируем самостоятельно литературу, посещаем репетиторов, анализируем допущенные ошибки. Если при выбранном вузе есть подготовительные курсы, имеет смысл их посещать.
  • Поступаем на заочное или вечернее отделение. Конечно, программа здесь более сжата, но специальность-то – та же самая! Неоспоримый бонус: у вашего ребенка будет время на работу по специальности, и он окончит вуз не просто «дипломированным», но опытным и ко всему готовым специалистом.
  • Поступаем на платное отделение. Даже если финансовых возможностей у вас на первый взгляд нет, узнайте о системе образовательных кредитов. А может быть, ваш ребенок сможет одолеть порог успеваемости и уже в следующем году переведется на бюджет!
  • Проходим языковые курсы, стажировку за рубежом или пользуемся Foundation Programme. Этот путь также потребует денежных вложений, но окупится сторицей. Отличное знание языка и практика работы в заграничной фирме украсят любое портфолио, а если вы планируете дальнейшее обучение за рубежом, ваш первый шаг должен быть именно таким.
  • Поступаем в колледж, и, отучившись, попадаем сразу на второй или третий курс выбранного учебного заведения. Можно забыть о ЕГЭ и армии, и спокойно учиться любимому делу!
  • Поступаем в другой вуз. Возможно, набранных балов с головой хватит на учебу в менее престижном, но все-таки вузе с любимой специальностью. Отучившись год, вы наберетесь профильных знаний, и, при желании, сможете успешно штурмовать вуз, с которым у вас «не сложилось», в следующем году.

Многие варианты можно срифмовать с работой в свободное время. Если это будет работа, как-то связанная с будущей специальностью, будущий абитуриент убьет сразу двух зайцев – и денег заработает, и приобретет неоценимые практические навыки. К тому же, здесь есть место и для третьего зайца – ваш ребенок сможет «пощупать» будущую сферу деятельности и понять, вправду ли ему так хочется связать с нею жизнь.

Какую-то часть резервного года вполне можно посвятить прохождению полезных тренингов. Мы рекомендуем обратить внимание на программу «Система Выбор». Работа с нашими психологами и наставниками поможет вашему ребенку вернуть уверенность в себе, развить настойчивость и сделать окончательный выбор профессии.