До 1 сентября – неделя, а у вас голова идет кругом? Возвращение к учебным будням отнимает все силы ещё на этапе подготовки? Каждый август отношения родителей и детей проходят через испытание «Успеть до 1 сентября». Как успеть всё и избавиться от стресса? Наши советы родителям подростков придут на помощь и все упорядочат 🙂
6 простых действий помогут вам с успехом преодолеть последние летние дни и вернуться к учебному темпу жизни.

Прекратите делать все дела разом, успокойтесь и действуйте по плану:

1. Составьте календарь

1. КАЛЕНДАРЬ

Eсли в ежедневнике будет подробное расписание для каждого дня, а на стене – красиво разрисованный календарь с датами и днями, то к порядку подготовки быстрее привыкните и вы, и ребенок. Не забывайте вносить его планы в общий список дел, чтобы не возникало накладок и сбоев в расписании.

Эта тактика поможет подростку войти в режим распланированного дня и поможет грамотно распределять время между нагрузкой и отдыхом.

2. Согласуйте режим

2. ЧАСЫПервая смена учебы или вторая – неважно. Определите время подъема, завтрака и выхода, и потратьте несколько оставшихся дней на то, чтобы привыкнуть к графику. Иначе в сентябре может случиться неприятный сюрприз: утреннее столпотворение у ванной комнаты, суета на кухне и забытые второпях вещи гарантированы. Вся семья должна войти в режим до начала учебного года.

3. Запишитесь заранее

Узнать больше об образовательных решениях, которые мы разрабатываем для корпоративных заказчиков

3Если вам или вашему ребенку нужно к парикмахеру, стоматологу или другому специалисту – не откладывайте запись до последних чисел августа. Скорее всего, к 30-му числу все будет занято. Чтобы не искать свободного парикмахера 31 августа, запишитесь сегодня – это здорово сэкономит время.

 

4. Соберите документы

4Часто для учебы требуются родительские справки с работы, заключения врачей, справки для бассейна – закажите и сделайте их сейчас, чтобы они были на руках к первым дням осени. Так же спокойно, без спешки, соберите нужные контакты: номера учителей, репетиторов, тренеров, сайты школы, секций и студий, телефоны друзей вашего ребенка. Такой комплект позволит вам спокойно и оперативно решать учебно-бытовые задачи, обращаясь с вопросами сразу по адресу, а не перерывая весь телефонный справочник в поисках нужного имени.

5. Определите нагрузку

5Если ребенку нужно дополнительное образование, обзванивайте курсы и секции заранее. В некоторые из них набор может быть круглогодичным, в других занятия начинаются одновременно с учебным годом. Поговорите с ребенком, определив приоритетные хобби. Подростку не стоит сразу нагружать себя множеством кружков и секций: само возвращение к учебе достаточный стресс для него. Поэтому внеклассную нагрузку лучше запланировать именно сейчас.

6. Подготовьтесь заранее

6Канцтовары, учебники, школьная форма и сменная обувь должны быть на своих местах к 30 августа. Это избавит вас от мучительного забега по магазинам и жутких очередей в первые учебные дни. Букет, если он нужен на праздничной линейке, кстати, тоже можно купить 30 августа. Стойкие цветы легко доживут до 1 сентября. А в последний летний вечер соберите все, что нужно на утро, до последней мелочи. И сверьтесь с планом: все должно быть исполнено.

Немного стратегического планирования – и паника отступит

Подростки и родители часто испытывают стресс перед началом нового учебного года. Отчасти, он связан с отсутствием систематического подхода к подготовке. Говорите, обсуждайте, планируйте, не откладывайте на потом. Подавайте ребенку пример рационального мышления – это поможет ему на любом этапе жизненного пути.

Подписывайтесь на наш блог, задавайте вопросы в комментариях — мы рады любой обратной связи.