10 ноября мы провели традиционную пешеходную экскурсию для школьников, которые уже готовятся сделать осознанный выбор профессии. Ребята познакомились с работой Московского педагогического государственного университета.

 

Университет был основан еще в 1872 году и стабильно на протяжении многих лет занимает первые места в рейтинге педагогических вузов по качеству и количеству бюджетного набора.

Прежде чем отправиться на экскурсию, мы провели среди участников опрос о том, какие факультеты им было бы интересно посетить. Ребята выбрали Институт детства и социально-гуманитарный факультет.

Узнать больше об образовательных решениях, которые мы разрабатываем для корпоративных заказчиков

Институт детства был создан в 2014 году слиянием двух старейших факультетов университета – дефектологического и начального образования. Его задача — подготовка специалистов, обладающих широким спектром знаний о ребенке и умеющих взаимодействовать с самыми разными категориями детей.

Социально-гуманитарный факультет  готовит учителей таких школьных предметов как «Обществознание», «Право», «История мировых религий и светской этики». Институт выпускает также теоретиков и практиков в областях социологии, политологии, культурологии, менеджмента, юриспруденции.

Учеба без лекций

выбор профессии мпгу учеба без лекций

Некоторые участники экскурсии уже определились с выбором специальности и решили поступать в МПГУ, поэтому их прежде всего интересовал процесс обучения. Выяснились интересные факты! Оказалось, например, что после поступления первый месяц студенты не учатся на лекциях, а погружаются в будущую профессию. Ребята занимаются практикой и видят все, с чем будут сталкиваться.

Это очень полезная практика, ведь часто в процессе обучения студенты не сразу понимают, как те или иные знания пригодятся им в жизни. В том же случае, когда сначала происходит знакомство с практической частью профессии, таких вопросов не возникает.

На этом особенности обучения в МПГУ не заканчиваются. К примеру, в Институте детства есть комната с игрушками, в которой занимаются студенты дефектологического факультета. Нестандартный подход к обучению часто дает лучший результат.

Мы прошлись по зданию университета, посмотрели на аудитории, пообщались с сотрудниками и студентами. Ребятам очень понравились картины студентов художественно-графического факультета, висящие в коридорах.

Также мы заглянули в музей МПГУ – туда нас пригласил его директор Владимир Борисов. Кстати, музей регулярно проводит бесплатные экскурсии по Москве и приглашает на них всех желающих. Такие мероприятия проводятся совместно с проектом Департамента культурного наследия города Москвы «Выход в город».

Сложно ли поступить в МПГУ?

выбор профессии мпгу поступление

Разумеется, будущих студентов волновало множество вопросов. В том числе и вопрос поступления. Преподаватели не пожалели лайфхаков для подростков. К примеру, заведующая кафедрой истории Института социально-гуманитарного образования Галина Валерьевна Талина подсказала ответ на самый больной вопрос ребят: сдать ЕГЭ по обществознанию на 100% практически невозможно, поэтому не помешает попытать счастья на олимпиаде.

Ребята также познакомились с председателем студенческого совета Института детства Анной Сенчихиной, которая учится на 2-м курсе. Она рассказала о жизни вне учебы, проводимых мероприятиях, о стипендиях, общежитиях и поездках в детские дома. Надо сказать, что общественная жизнь у университете бьет ключом. Это и концерты, конкурсы, встречи с интересными людьми, факультативные лекции по самым интересным дисциплинам, конференции, дни открытых дверей, конкурсы и даже игры.

Впечатления

выбор профессии мпгу впечатления

Экскурсия, как обычно, была рассчитана всего на пару часов, но мы так увлеклись, что пришлось немного задержаться. Старшеклассники были воодешевлены новой информацией. А после окончания мы получили несколько приятных отзывов. Вот один из них:

О Smart Course мне рассказала подруга. Вообще я уже определилась с будущей профессией, и когда мне сказали, что намечается экскурсия в МГПУ, я была безумно рада. Так как я хочу туда поступить, для меня эта экскурсия играла важную роль.

Мне очень понравилась организация, так как я попала. куда хотела – в Институт детства. Спасибо огромное, мне безумно понравилось!

Женя

Мы рады, что с помощью таких встреч у подростков формируется понимание того, куда поступить, к каким экзаменам готовиться, какие шаги стоит сделать уже сейчас, чтобы в будущем было легче достичь своей цели. И обязательно будем продолжать эту деятельность.

Следующая пешеходная экскурсия пройдет уже совсем скоро, 9 декабря. Вступайте в наши группы в Facebook и «ВКонтакте», чтобы узнать, в какой вуз мы отправимся, и подпишитесь на обновления нашего блога, чтобы не пропустить новые полезные публикации.