Гармония всегда требует ритма, т.е. чередования периодов спада и подъема, активности и пассивности. Задача-максимум каждого родителя – научить ребенка хоть немного гармонизировать жизнь, такую далекую от баланса и безмятежности. Сегодня будем учиться уравновешивать экзаменационный стресс: расслабим в организме все то, что работало и перенапрягалось, и активизируем системы, до сих пор бездельничавшие.
Дыхание на первое и на второе
Дети-подростки в период сдачи экзаменов в буквальном смысле слова забывают дышать.
Во-первых, почти непрерывное пребывание в закрытых помещениях – в школе, библиотеке, дома за компьютером или учебниками – не способствует обогащению организма кислородом.
Во-вторых, при стрессе человек непроизвольно начинает реже дышать, все его органы, в том числе грудная клетка, сжимаются и напрягаются. Неудивительно, что после экзаменационных испытаний наши дети бледные, страдают от головных болей и всех обострившихся хронический заболеваний разом.
Поэтому первая наша задача – свежий воздух. Много воздуха! Очень и очень много воздуха!
Счастливчики, которые могут себе позволить отдых на лоне природы – морском побережье, в лесу, горах, у бабушки в деревне, на даче – находятся в самом выигрышном положении. Но и там не стоит просиживать в комнатах: гуляйте, дышите полной грудью, ищите новые места – вдруг недалеко от бабушкиной деревни есть отличное болото с морошкой?
Даже сон можно с успехом перенести на открытый воздух, приняв необходимые меры противомоскитной защиты.
Если подобные поездки пока не осуществимы, выбирайтесь в парки, скверы, катайтесь на речных трамвайчиках, бродите пешком по окрестностям. Подключите фантазию: может быть, вполне реально разбить палатку во дворе собственного дома, развести костер и просидеть ночь напролет, наблюдая за звездами? Или устроить таинственный вечер на природе, украсив ветви деревьев самодельными светильниками из стеклянных банок и свечей? Подойдет все что угодно, лишь бы быть на воздухе и чувствовать лето!
Движения в жизнь!
Как говорится: «Мы сидели, мы сидели – даже ноги заболели!» Причиной такой ситуации может быть как подготовка и грядущим тестам, так и возрастные особенности. Помните, как ваш малыш гонял по двору с друзьями, и реальнее было остановить бег времени, чем его? Для старшего подростка такая сумасшедшая активность вообще не характерна, а после экзаменов его скорее тянет полежать на диванчике, чем поиграть в салки.
Безусловно, полноценный отдых, покой и сон необходим восстанавливающемуся организму. Но о движении забывать никак нельзя: только оно способно запустить уникальные механизмы, которые обновят и оздоровят человека на клеточном уровне. Стратегия успеха такова: поиск необычных, интересных активностей, которые озадачат и заинтересуют вашего выпускника. Предложите ему, к примеру, поиграть на японских барабанах, попрактиковаться в кикбоксинге или муай-тай, поучаствовать в тренировочном спарринге. Хороши всевозможные танцевальные вечера и марафоны, конкурсы на выносливость и ловкость.
В чем притягательность подобных предложений? Новые впечатления, веселое времяпрепровождение – и никаких обязательств! Никто не заставляет подростка становиться профессиональным барабанщиком или кикбоксером. В случае, когда указанные эксперименты в принципе невозможны, используем подручные средства. Предложение научиться доить корову, оседлать коня или пройтись комбайном по полю может вызвать не меньшее удивление и азарт у вашего ребенка.
Полеты во сне и наяву
Очень важно для постэкзаменационного отдыха – разгрузить голову. На это время – никакой умственной активности, глубоких размышлений и стратегических задач! Лучшее лекарство – новые впечатления и адреналин!
Итак, летим: на параплане, паратрайке, воздушном шаре или парашюте. Конечно, с инструктором, ведь сопровождение даст подсознательное чувство безопасности и позволит получить настоящее удовольствие от полета. Если радикальные безумства вам не по плечу, позвольте совершить хотя бы локальное: купание в фонтане, валяние на газоне, прыжки через костер во дворе. Обязательно посетите парк аттракционов и попробуйте самые зверские, вроде «Свободного падения».
Свою дозу необычного и увлекательного можно получить, даже не выходя из дома. Помните, как вы занимались в школе гальваникой и покрывали медью обычные гвозди? Теперь соберите гальваническую ванну вместе со своим ребенком и сделайте уникальные украшения из гальванизированных даров природы: ракушек, листочков, шишек, желудей.
Если опыты с током вам не по вкусу, прикормите ежиков на даче: вам ведь известно, как эти мелкие хищники любят сырое куриное мясо? Конечно, ни ежики, ни веточки из меди не спровоцируют адреналиновый взрыв (хотя, если постараться…). Но зато вместо формул, дат и значимых фактов в голове вашего ребенка появятся простые и хорошие мысли о том, как прекрасна жизнь!