Курс для специалистов, работающих с подростками, стал частью проекта «С уверенностью в будущее», направленного на профориентацию и социальную адаптацию подростков из детских домов, – этот проект с 2013 года реализует Фонд «Искусство, наука и спорт».

Онлайн-обучение включало 24 еженедельных вебинара на базе платформы закрытого портала tomyfuture.ru и ежемесячные практические домашние задания к ним. Вели вебинары 10 квалифицированных специалистов в области работы с подростками. Участие в программе приняли 34 специалиста из 23 регионов страны — полученные знания они будут применять в работе с 350 подростками.

Воспитатели и педагоги исследовали особенности подросткового возраста – от ведущих задач и потребностей до особенностей когнитивной и эмоциональной сфер. Еще одной важной темой стало общение с детьми-сиротами: на вебинарах были подробно рассмотрены особенности коммуникации воспитателя и воспитанников, сложности установления контакта и методы улучшения взаимоотношений взрослых и детей с учетом специфики детского дома.

Наибольший отклик у аудитории вызвал блок помощи специалистам: он включал практические инструменты для профилактики эмоционального выгорания, обучение методам управления временем и формирования поддерживающей среды в профессиональном сообществе.

Онлайн-формат расширяет географические границы участия в программе. Разнообразие содержательных блоков и глубина погружения в тему, большое количество практических заданий и поддержка специалистов — все это сделало проект не просто полезным, а вдохновляющим на самостоятельный поиск и дальнейшее развитие. Воспитатели и педагоги уже в ходе обучения начали применять полученные на вебинарах знания в профессиональной деятельности и делились результатами прямо в процессе работы. Обсуждения в чатах вебинаров были очень бурными — в них и рождались новые идеи, и решались возникающие сложности.

Узнать больше об образовательных решениях, которые мы разрабатываем для корпоративных заказчиков

Мы можем разработать индивидуальную образовательную программу под ваш запрос или предложить готовые решения. Подробнее: clc.to/mvoIPQ

▪️Надежда Алексеева, участница курса (Якутия):

«Достоинство курса вебинаров: хорошо продумано, на уровне организовано, ясно представлено, четко излагаемо, выдерживается тема на протяжении всего отведенного времени. Легко, живо, с юмором, понятно и без жадности давалась информация, ответы на вопросы. Особенно ценным было для меня то, что лекторами приводились конкретные примеры из своей практики. Мне очень хочется развития онлайновой темы, это ОЧЕНЬ полезно и нужно! Поразила глубина взаимодействия, которое возможно, во-первых, при работе с большой группой слушателей, и во-вторых, в интернет-пространстве, несмотря на то, что мы физически не видели друг друга, ощущение группы было плотным, любое движение мгновенно улавливалось.
Большое Вам спасибо за внедрение в свою практику курса вебинаров для кураторов в таком масштабном проекте. Я думаю, что возможность получать интересную и полезную информацию для тех, кого разделяет большое расстояние, бесценна. Ваша способность понимать, экспериментально доказывать и в доступной форме доносить многие расстановочные процессы уникальна».

▪️Карина Фатуллаева, руководитель проекта «С уверенностью в будущее»:

«Команда Smart Course разработала и провела онлайн-курс для воспитателей детских домов в рамках программы «С уверенностью в будущее». На вебинарах воспитатели и педагоги из детских домов разобрали особенности современного поколения, получили инструменты работы с ними, и уже в момент проведения программы начали их использовать. Домашние задания были практическими и позитивно повлияли на работу педагогов в детских учреждениях. Мы благодарим Smart Course за качественно проведённую работу по просвещению участников курса в области работы с подростками!»

Команда проекта:

Эккаунт-директор — Михаил Мордасов
Проджект-менеджер — Мария Бухалёва
Методист — Надежда Лобазникова
Дизайнер — Irina Serebryakova

Лекторы:
Ирина Демьяненко;
Валентина Русакова;
Надежда Лобазникова;
Ирина Красинская;
Ариф Али-Заде;
Tanya Romodina;
Тимур Жаббаров;
Natalya Antonova;
Ксения Поплавская;
Натали Смелова.