На Западе и в США подростки, даже из очень обеспеченных семей, зарабатывают себе карманные деньги, как только появляется возможность. Считается, что, чем раньше ребенок начал работать, тем раньше он узнает цену деньгам.

Несколько по-иному дело обстоит у нас. В России нет однозначного ответа на вопросы, с какого возраста можно начать подработку и нужно ли это вообще.

Юридический аспект

юридический аспект работы для подростков

Мы уже писали о законодательной основе работы для подростков. Освежим знания по теме.

Узнать больше об образовательных решениях, которые мы разрабатываем для корпоративных заказчиков

По закону, в России минимальный трудовой возраст наступает в 14 лет. То есть, с этого момента подросток может заключить официальный трудовой договор и получать самую настоящую зарплату. При условии, что работа не будет вредить здоровью ребенка и его учебе. Подростку нужно заручиться письменным разрешением от родителей или опекунов.

С 16 лет такого разрешения уже не требуется. Правда, рабочий день при этом ограничен 36 часами в неделю (рабочая неделя для них сокращена), в 14 лет и вовсе двумя часами в день. Кроме того, до наступления совершеннолетия работодатель не имеет права привлекать подростка к опасным или вредным работам.

Работа для подростков на практике

работа для подростков на практике

Допустим, речь все-таки не идет о полноценном трудоустройстве, а лишь о подработке в свободное от учебы время. Однозначно ответить на вопрос, с какого возраста можно начинать подрабатывать, невозможно: нужно учитывать множество факторов:

  • каков характер работы;
  • соответствует ли работа общему развитию подростка;
  • как работа отразится на его учебной деятельности;
  • на что подросток собирается потратить заработанные деньги.

На первое из этого списка надо обратить особое внимание, ведь, стремясь к прибыли, молодой человек может пойти по неверному пути и даже нарушить закон.

Есть семьи, в которых дети с самого раннего возраста приучаются к труду. Есть и родители, считающие, что не стоит «отнимать детство» у ребенка. Психологи, тем не менее, утверждают, что, чем раньше подросток начал хотя бы эпизодическую трудовую деятельность, тем скорее у него появится чувство ответственности, зрелое отношение к труду и жизненным приоритетам в целом. Такой подросток будет меньше подвержен дурному влиянию со стороны.

Существует и другая точка зрения: попробовав зарабатывать реальные деньги в качестве мойщика окон или курьера, у подростка может сложиться ошибочное мнение, что для заработка не требуются знания, например, законов Ньютона или умения решать квадратные уравнения.

Работа для подростков и профориентация

работа для подростков и профориентация

Немногие родители понимают, что подработка в подростковом возрасте может сыграть свою роль в профориентации. Для начала важно заранее поинтересоваться, кем хочет стать их ребенок, и предложить ему варианты подработок в смежных специальностях. В любом случае, подросток получит определенное наглядное представление о выбранной профессии и решит, стоит ли связывать с ней свою дальнейшую жизнь.

Мы уже не первый раз затрагиваем тему подработки для подростков в нашем блоге, и у нас запланирована целая серия статей об этом. Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить новые материалы по теме!