Многие профессии настолько долго служат человечеству, что мы просто не представляем без них свою жизнь. Взрослые видят в таких специальностях надежность и гарантированный заработок, а вот приговор детей бывает довольно суров: «скучно», «обыденно», «бесперспективно». Между тем, профессии «со стажем» в наше время поистине обретают «второе дыхание» и остаются чрезвычайно востребованными.

За что похищали поваров?

Выбор профессии повар

При выборе профессии школьники зачастую обходят стороной поварское искусство. Не удивительно, если ориентировать их только лишь на «вдохновляющие» рабочие места в столовых и детских садах, обещающие столь же «притягательное» материальное вознаграждение. При этом ребят ждет длинный список необходимых повару знаний и умений: диетологические основы питания, знание санитарных норм, умение разбираться в качестве продуктов и обрабатывать их в соответствии с требованиями безопасности.

На самом деле повар – это действительно радужные перспективы при условии, что занятие станет настоящим призванием. Например, в Средневековье талант поваров ценили настолько, что коронованные особы похищали их. Сейчас специалисты подобного ранга претендуют на должности шеф-поваров ресторанов, кафе, а зарплату их скромной не назовешь.

Ресторанный бизнес активно расширяется, хорошие специалисты нужны всегда и везде. А познакомившись с азами предпринимательства, классный повар может открыть собственное заведение и даже стать основателем нового уникального бренда.

Многие обеспеченные люди нанимают личных поваров. У хорошего кулинара зарплата бывает даже выше, чем в шикарном ресторане. При этом важен не только диплом о соответствующем образовании, но и удивительное чутье, позволяющее создавать эксклюзивные шедевры.

Птичка из объектива

Выбор профессии фотограф

Профессии фотографа при профориентации подростков не так часто уделяют должное внимание. Техническая революция привела к созданию уникальных аппаратов для съемки, возможности которых поистине неограниченны. Как результат, возникло «народное» мнение, что фотографом может быть всякий, был бы в руках Nikon или Canon последней модели.

На самом деле фотографы чрезвычайно востребованы. Но только в том случае, если это действительно специалисты высокого класса. Они должны отлично разбираться в фототехнике и компьютерных программах, работающих с фото. Им необходимы знания в области композиции, понимание влияния света и тени на объект съемки, учет тонкостей резкости, выдержки и т.п.

Но самое главное, что отличает фотографа, – это общительность, знание психологии, интерес к человеческим эмоциям. Пресловутая «птичка», которая вот-вот вылетит из объектива, была придумана именно для того, чтобы создать у моделей эмоцию живого интереса, радостного предвкушения.

Фотографы нужны во всех СМИ, рекламных агентствах, фотостудиях, фирмах, специализирующихся на организации праздничных мероприятий. Профессия открывает безбрежное море возможностей: можно создать собственную студию и обзавестись базой клиентов, выбрать свою нишу (к примеру, съемка младенцев) и создавать в ней настоящие шедевры.

Активных людей привлекает профессия фотографов-стрингеров, делающих уникальные фото в горячих точках. Мировую известность обретают фотохудожники, создающие единичные снимки очень редких событий и мест: один такой снимок может стоить целое состояние. Даже начинающие фотографы имеют возможность неплохо заработать, снимая праздники, свадьбы. Кстати, это неплохая практика для новичка.

«Баранки» и хлеб насущный

Выбор профессии водитель

Водитель – профессия, востребованность которой в наш век скоростей будет только расти. Попробовать свои силы в шоферском труде может каждый, кто отлично разбирается в техническом обслуживании автомобиля, имеет способность жестко концентрировать внимание. Особенно в профессии ценят развитый пространственный и линейный глазомер, хорошую реакцию и память.

Перечень водительских специальностей велик: персональные (личные) водители, водители-экспедиторы, таксисты, водители общественного и грузового транспорта, дальнобойщики, инструкторы по вождению.

Зарплата водителя достаточно высока, особенно в крупных городах. Подростки, любящие технику, и которым не чужда романтика дороги, вполне могут найти себя в этой сфере. Ребятам необходимо знать, что продвижение по карьерной лестнице и рост зарплаты водителя напрямую зависят от психической и физической выносливости, умения ладить с людьми, общего культурного развития.

Как разглядеть в себе учителя?

Выбор профессии учитель

Преподавание сейчас чрезвычайно популярно. Это занятие давно вышло за пределы помещений школ или вузов и перешло в другие сферы жизни.
Вы прекрасно печете пироги? Умеете делать отличные снимки? Виртуозно управляете автомобилем? В совершенстве знаете какой-либо предмет? Сегодня есть все возможности для того, чтобы поделиться своими знаниями с заинтересованными людьми и получить за это неплохие деньги.

Целые программы бизнес-инкубаторов учат, как создать свое дело и запустить процесс массового обучения. Простейший способ – воспользоваться возможностями Интернета. Обучение с помощью скайпа, групп в социальных сетях, личного сайта или блога приносит значительный доход владельцу такого бизнеса. Неоспоримый плюс – сохранение личной свободы и мобильности. Зарабатывать деньги, обучая английскому на природе? Почему бы и нет!

разделитель

Подростку предстоит перепробовать множество ролей, прежде чем осуществить непростой выбор профессии. Самоопределение пройдет легче, если молодой человек будет знать: основной специальностью может стать любое занятие, которое по душе. Размышляя, какую профессию выбрать, не упустите возможность познакомиться с программой «Система Выбор». Профессиональные психологи помогут вашему ребенку приобрести неоценимый навык нестандартного мышления и наилучшего использования жизненных ситуаций.