Зачем нужна профориентация школьников? Ответ очевиден – ребенку необходимо определиться как можно раньше, какую профессию он хочет приобрести в будущем. Для получения профессии, как известно, нужно поступить в какой-то учебное заведение. И вот тут начинаются первые проблемы. Чтобы поступить – надо сдать экзамены. А какие? Везде требуются разные – и это логично.

Подготовка к сдаче ЕГЭ требует определенного времени. Вот и получается, что наши дети должны определиться с выбором профессии уже в старших классах школы.  Самостоятельно это сделать достаточно сложно, поэтому давайте подумаем, как им помочь.

Подход первый – тесты на профориентацию

Интернет завален различными тестами, после прохождения которых, вам будет предложен целый набор профессий, подходящих для вас. Тесты обычно составлены таким образом, чтобы учитывать и ваш тип личности, и предпочтения, и навыки.

Метод тестирования позволяет достаточно быстро определить множество факторов, так или иначе влияющих на выбор будущей профессии – это и общие склонности тестируемого – его желание общаться с окружающими людьми или с природой, и профессиональную направленность – отношение к работе с документами, к технике и точным наукам, к творчеству и так далее. Кроме того, в каждом тесте будут вопросы, оценивающие не только склонность к чему-либо, но и умение это делать. То есть оцениваются еще и наличие необходимых навыков.

По результатам тестирования, подростку обычно предлагается обратить внимание на сферы, в которых он мог бы реализовать себя. Некоторые тесты добавляют  к результатам примерный список профессий, к которым стоит присмотреться.

Подход второй – осознанный выбор профессии

Второй подход к профориентации и выбору профессии немного сложнее: он требует больше времени и определенных навыков. Однако результаты выбора профессии, в результате использования этого метода, будут наиболее точными, ведь он основан на умении из множества различных вариантов выбирать для себя наиболее подходящий, самый ценный.  Согласитесь, не каждый взрослый способен хорошо справиться с такой задачей ☺  Умению делать выбор нужно учиться.

У нас есть курс посвященный осознанному выбору, на котором мы учим подростков прислушиваться к себе, к своим желаниям. Сфокусировавшись на этих моментах, ребенок понимает, какая деятельность увлекает и зажигает его, какая сфера откликается и зовет больше всего.

Определить цель – только начало. Следующим этапом становится составление стратегии достижения этой цели. На курсе подросток проходит и этот этап – намечает для себя план конкретных действий, которые приведут его к выполнению  поставленной цели.

Профориентация – не единственная сфера, в которой требуется делать осознанный выбор. Любая жизненная ситуация предполагает несколько выходов из нее. Найти оптимальный для себя —  очень ценный навык. Если вы им обладаете, то делать выбор становится просто и совсем не страшно ☺

Посмотрите об этом видео, снятое участниками курса.

Не бойтесь делать выбор, ведь все зависит только от вас самих!