Профориентация школьников теряет многое, если не включает в себя обзор лидерских качеств, которые необходимы успешному человеку XXI века. С этой задачей блестяще справился Боб Йохансон – социолог широкого профиля, «гуру» всемирно известного Института будущего. Мы познакомим вас с его книгой «Лидеры создают будущее». В ней Боб определил, каким должен быть человек завтрашнего дня, чтобы добиться успеха в жизни и работе.

Инстинкт творца

Человеку, который привык двигаться только по проторенной колее, вряд ли удастся добиться успеха в будущем. Грядущее жаждет свободы, драйва, удовольствия от возможности создавать новое, небывалое, инстинктивной потребности проявлять себя! Как правило, идеи творцов такого уровня нуждаются в целой команде креативных людей, способных к воплощению задуманного. Лидер сумеет включить в поток собственной энергии и окружающих исполнителей, чтобы инициировать творческие токи и в них. Для лидера «хочу» означает «могу»: могу выполнить сам, могу организовать других.

«Сквозь магический кристалл»

1_стать_лидером

В прошлом было популярно гадание с помощью прозрачного шара, в котором можно было разглядеть предстоящие события. У лидера XXI века такой футурологический агрегат – это встроенная опция. Широкий кругозор, необходимые знания и умение анализировать информацию дают ясное видение возможностей и перспектив даже сквозь хаос и противоречия. Окружающим остается только удивляться, как ловко такой человек ведет свой корабль через рифы смутных времен.

Лимон и лимонад

Будущий лидер точно сможет сделать лимонад из лимона, подаренного судьбой. Умение видеть новые перспективы в настигающих нас неприятностях – отличительная черта успешного человека. Так называемые «неразрешимые проблемы человечества» становятся для лидера вечным двигателем, питающим его творческую энергию. Можно сказать, что блюзмены принадлежали будущему: создать из грусти источник положительных переживаний и солидных гонораров – это вполне в духе XXI века.

Глубоководное плавание

Узнать больше об образовательных решениях, которые мы разрабатываем для корпоративных заказчиков

2_стать_лидером

Лидеры не выстраивают защит и не прячутся от жизни. Каждый день они делают осознанный выбор говорить жизни «да», и с головой ныряют в новые реальные и виртуальные миры. Перспективный человек учится у жизни непосредственно, не давая оценок, а просто наблюдая, подмечая, сопоставляя. Самая бредовая идея не будет отброшена, самый нестандартный поступок не останется без внимания. Лидер как губка вбирает это мир, и даже крупица опыта и мудрости не сможет от него ускользнуть.

Дитя природы

Гений – дитя природы. Человек будущего с гениальным чутьем погружается в био-эмпатию, наблюдая вещи с точки зрения природы и обучаясь у ее созданий. Познание законов окружающей среды позволяет верно определить вектор приложения усилий. В результате развивается даже такая, граничащая со сверхъестественной способность, как постижение эмоций окружающего мира и умение ими управлять.

Сближение полярностей

3_стать_лидером

В нашем разнородном и разнообразном мире лидер способен видеть то, что объединяет людей разных вероисповеданий, наций, мировоззрений. Он может синтезировать идеи, создавать новые общности, отлично справляется с руководством трудового процесса в разношерстном коллективе. «Отличия – источник вдохновения и нестандартных решений» первый тезис нового лидера. Второй: «У нас больше общего, чем нам кажется».

«Он живой! И светится!»

Лидеры будущего – всегда настоящие. Они не играют ролей, не навешивают ярлыков, не устраивают непрерывные самопрезентации и не навязываются в наставники. Детская открытость миру, простота и прозрачность в своих эмоциях, предпочтениях, ценностях отличает лидера XXI века. Способность к лидерству живет в нас, как тихий свет. Наша задача – разбудить ее.

Исключительные возможности черновика

4_стать_лидером

Страх перфекциониста перед ошибкой и неидеальностью глубоко чужд новому человеку. Почему бы не оторваться по полной и не перепробовать все черновые варианты проекта, пока ошибки еще дешевы и позволяют всесторонне изучить задачу? Лидер быстро создает рабочие версии, обсуждает их, принимая к сведению замечания, и тут же изменяет, совершенствуя. Работа в непрерывном потоке не дает мозгам зачерстветь, увязнуть в рутине непрерывных перестраховок и просчетов слабых мест.

Крепкая метла из отдельных прутиков

Мораль старой сказки о том, что прутики можно сломать по отдельности, но не вместе, взята на вооружение грядущими лидерами. Новый человек с успехом формирует для себя поддерживающую среду. Новый лидер создает сети социальной и деловой поддержки, применяя современные СМИ и Интернет. Лидеру не составит труда объяснить как отдельному человеку, так и группе людей свою идею, и вовлечь в ее воплощение.

Движение с общей платформы

5_стать_лидером

Обычный человек, решая, какую профессию выбрать, старается избегать конкуренции и останавливаться на тех специальностях, где он будет солировать и его профессионализм не подвергнется сомнению. Лидер будущего, по мнению Боба Йохансона, вызывает огонь на себя. Он не боится конкуренции, видит в ней источник развития, а потому с успехом создает общие ресурсы, которые принесут выигрыш всем пользователям. Жить – это принимать и делиться: опытом, ресурсами, связями. Только тогда возможен рост и достижение положительных результатов.

Узнать о том, как на практике развить в себе перечисленные лидерские качества, раскрыть свой потенциал и облегчить тем самым выбор профессии, подростки смогут на наших занятиях «Система Выбор». Инновационный подход к развитию личности подарит вашему ребенку стойкую мотивацию, энергию и уверенность в своих силах.