Вся существующая система обучения направлена на развитие умственных способностей человека. Современные родители с первых месяцев жизни принимаются за активное развитие ребенка, упражняя все тот же классический интеллект. Однако в течение последних десятилетий ученые настаивают, что большее внимание необходимо уделять эмоциональной сфере ребенка.

Так, Гиту Орме в своем бестселлере об эмоциональном мышлении приводит результаты исследований, утверждающих, что достижение успеха в жизни зависит на 80% от наших способностей к эмпатии. Великий Эйнштейн говорил примерно то же самое. Поучимся сопереживать вместе с детьми?

EQ против IQ?

 

1

Если коэффициент интеллекта нам всем знаком, то коэффициент эмоциональности (EQ) многим пока в диковинку. А между тем разработано немалое количество тестов (к примеру, анкета Рувена Бар-Она), с помощью которых каждый может оценить свой уровень развития эмпатии. Почему это важно? Потому что лишь достаточный уровень самоуважения, ответственности, сочувствия другим и способности адаптироваться позволяет продуктивно действовать в современном мире, а все это – компоненты эмоционального интеллекта. Всем известно, что ложка дорога к обеду. Точно так же и знания эффективны только в случае их использования вовремя. Умение управлять собой и другими – вот правило успеха на все времена.

Узнать больше об образовательных решениях, которые мы разрабатываем для корпоративных заказчиков

Конкурируют ли между собой общий интеллект и интеллект эмоциональный? Отнюдь нет. Однако для повышения личной эффективности крайне необходимо, чтобы эти две стороны нашего существа развивались гармонично, поддерживая друг друга. Правильное мышление, развитое воображение будут повышать EQ, если их действие направить не на постижение каких-то явлений, а в русло общения и формирования переживаний. Главная точка приложения усилий – понимание состояния окружающих людей, от чего оно зависит и как меняется.

Сочувствие-мутант

 

2

Непрерывные испытания на прочность, выпавшие на долю нашей страны, во многом разрушили и исказили ту культуру взаимодействия людей и поколений, которая существовала, скажем, в веке ХIX. Поэтому сегодня все чаще мы наблюдаем неутешительную картину псевдообщения, когда за сопереживание и поддержку выдаются вещи, порою совершенно противоположные. Такое искаженное взаимодействие приводит к разрыву социальных связей, погружению людей в одиночество и индивидуализм.

Примеры, которые у всех на виду: назойливые звонки «переживательных» знакомых в ситуации, когда человек болен либо его постигло какое-то горе. Это беспардонное нарушение родными личного пространства ребенка с требованиями делиться своими мыслями и чувствами, – то, что просто уничтожает в глазах детей отношения с родителями. Это лавина «мудрых» советов другу в момент его крайнего опустошения и отчаяния.

Очень часто за таким выражением эмпатии скрывается не сопереживание как таковое, а мутировавшая забота о собственном душевном комфорте, осведомленности, самооценке, желание соответствовать социальным стандартам и даже банальное любопытство и скука. Естественно, что ни о каком продуктивном взаимодействии людей в таких случаях и речи быть не может.

Правила общения для сложных моментов

4. Незаметный помогатель

В нашей жизни часто встречается горе и различные трудности: кто-то из ваших знакомых прямо сейчас может переживать жизненную катастрофу. Поэтому так необходимо научиться сопереживать по-настоящему, с пользой. Ложное сочувствие растет из нежелания разбираться в деталях. Чтобы научить ребенка, да и самого себя разбираться в эмоциях и мудро ими управлять, нужно уметь останавливаться и думать, анализировать и сравнивать.

Помните, как вы объясняли своему малышу азы общения? «Ты ударился? Тебе больно? Вот и Пете больно, когда ты его бьешь! Не дерись, не делай больно!» По аналогии действуйте и сейчас: задумайтесь, как вы чувствуете себя в тяжелой ситуации? Вам и вправду становится легче от потока звонков знакомых с дежурными вопросами или расспросов при личной встрече? А от «ценных» рекомендаций: «как надо действовать, чтобы…»? Подключите логику: человек может находиться в больнице или другом месте, где просто невозможно зарядить телефон. Ваш звонок может украсть последние минуты работы аппарата, который необходим для более важных дел. А праздная беседа при встрече отберет драгоценные минуты отдыха.

Как же выразить свое сочувствие? Наиболее щадящим и деликатным способом. Написать письмо или СМС, не требуя ответа. При встрече сказать простые слова поддержки – кратко и искренне. Те, кто верит, может молиться или просто транслировать человеку хорошие мысли. Особенно деликатными следует быть с детьми: в силу возраста они все переживают гораздо сильнее взрослых, и любое неосторожное слово может их больно ранить. Просто покажите свое доброе отношение, понимание и заботу. В этом случае можно надеяться, что ваше сочувствие и впрямь принесет человеку облегчение.

Предлагать помощь или помогать?

 

3

Когда речь заходит о конкретной, вполне материальной помощи, эмоциональный интеллект начинает давать сбои еще чаще. Мы можем упрямо задавать неудобные вопросы: «Тебе нужна помощь?», «Тебе нужны деньги?» и получать на них закономерный отказ. Подумайте: брать деньги всегда неудобно. При этом они нужны всегда, а в тяжелой ситуации – особенно. Поэтому если вы можете помочь, не спрашивайте, просто помогите. Придумайте, как это сделать незаметно и деликатно.

Можно положить деньги в передачу больному. Можно оплатить какую-либо манипуляцию или анализы. Можно просто пополнить счет на телефоне человеку: сегодня это сделать максимально просто. Купить продуктов. Принести готовый обед. Погулять с детьми или взять их на выходные. Отвести на кружок или забрать из садика. Полить грядки на огороде. Пусть ваша помощь будет небольшой, но по-настоящему изменяющей самоощущение человека, показывающей ему, что жизнь продолжается и в этом мире есть радость и доброта.

Программа сопровождения «Система выбор» научит вашего ребенка понимать точку зрения другого человека, идентифицировать свои и чужие эмоции, общаться и действовать с учетом своего внутреннего опыта.

Пять недель интенсивного обучения подарят подростку уверенность в собственных силах и откроют перед ним блестящие перспективы эмоционально осознанной жизни. Шагайте к успеху с нами!