Правильные привычки вырабатываются легче и быстрее, чем кажется на первый взгляд. В книге Питера Брегмана «Правило четырех секунд» срок вообще сведен к минимуму. Достаточно ли четырех секунд для того, чтобы изменить свое настроение и образ мышления? Вполне!

О чем книга?

В своей предыдущей книге «18 минут» Брегман рассказал, как спланировать свою работу меньше, чем за треть часа. На этот раз речь зашла о том, как сделать паузу и быстро принять правильное решение всего за четыре секунды.

Авторская стратегия «отключить-и-приостановить-все-на-минуту» – средство практически универсальное. Вот ее основные принципы:

  • 4 секунды – это все, что потребуется, чтобы сделать глубокий вдох, спокойный выдох и посмотреть на ситуацию по-новому.
  • 4 секунды – это то минимальное и удобное время, к которому нужно приучить свои внутренние часы.
  • 4 секунды – мгновение, которого достаточно, чтобы принять правильное решение.

Многие советы в книге не новы, но есть и свежие, даже провокационные мысли. Например, автор призывает забыть «золотое правило»: относитесь к другим так, как хотите, чтобы относились к вам. Оно больше не работает, переходите к принципу «относитесь к другим так, как они хотят, чтобы к ним относились».

Узнать больше об образовательных решениях, которые мы разрабатываем для корпоративных заказчиков

Если кто-то обманывает ваши ожидания, не злитесь. Просто отредактируйте свои ожидания, чтобы они лучше соответствовали действительности. Понимание чужих ожиданий поможет вам пересмотреть собственные, а это залог более эффективного взаимодействия.

Кому она пригодится?

Оценят ли книгу подростки? Да. На этапе важных решений и серьезных размышлений, в моменты повышенной эмоциональной нагрузки им пригодится умение остановиться и взвесить все хладнокровно.

Пригодится ли книга их родителям? Да! Правильные ментальные привычки тем и хороши, что избавляют от стресса, негатива и лишних эмоций. А это значит, что в собственной голове можно навести порядок и лучше понять ребенка со всеми его проблемами, страхами и волнениями.

Итог

«Правило четырех секунд» – отличное пособие для всех, кто хочет изменить жизнь к лучшему. На первый взгляд может показаться, что книга пригодится только в работе, но стоит открыть первую страницу, и становится понятно, что простой и живой язык Брегмана увлечет и ребенка.

Читайте и улучшайте свою жизнь. Рекомендуем 🙂