Едва мы слышим фразу «переходный возраст», как перед глазами возникает картина: раздраженный подросток, который дерзит взрослым, ни во что не ставит мнение, бунтует и хлопает дверью, эмоционален. Или так: некогда открытый, улыбчивый и дружелюбный малыш вдруг превращается в замкнутого, тихого подростка, не идущего на контакт с обеспокоенными родителями. Организм перестраивается, гормоны бушуют, в школе нагрузка, со сверстниками проблемы, а тут еще «переломный момент» — встает вопрос о выборе профессии.

Подросток предпочитает виртуальное общение живому взаимодействию

ребенок предпочитает виртуальную реальность«Ребенок ничем не интересуется! Сидит целый день за компьютером, серьезным бы чем занялся!» — распространенная фраза родителей подростка.

В действительности в подростковом возрасте много интересов, но в отсутствии понимания со стороны близких, интернет часто становится единственным способом получить поддержку, ответы на вопросы, снять психологическое напряжение.

ПРОВЕРЬТЕ, совпадают ли у вас с ребенком взгляды на будущее, сопоставьте ожидания. Это нормально, если подросток планирует собственную жизнь и интересы так, как хочется ему. Он наблюдает, сравнивает и примеряет модели поведения, поступков, выборов.

СОВЕТ
Убедиться, что он видит связь между выбором и последствиями. Примите как данность, что подросток взрослеет и начинает самостоятельно принимать решения. Ему нужна поддержка и принятие позиции, обратная связь.
Если планы еще не ясны, то вы способны направить подростка осторожными вопросами и искренним интересом к этой теме. Это поможет ему задуматься о шагах и вариантах решения.

Огрызается, хамит, не признает никаких авторитетов

Узнать больше об образовательных решениях, которые мы разрабатываем для корпоративных заказчиков

ребенок огрызается и хамит

Причиной конфликтов и нестабильного эмоционального состояния становится проблема в общении со сверстниками. Робким детям сложно проявлять себя в компании, а бойким и самоуверенным иногда сложно держать себя в руках. И в том, и в другом случае требуются немалые внутренние ресурсы ребенка, чтобы контролировать поведение в обществе. Придя домой, подросток ослабляет внимание и выплескивает накопленные эмоции на родных и близких. Спусковым крючком становится любой пустяк.

ОБОЗНАЧАЙТЕ границы четко, чтобы у ребенка не возникало сомнений насчет того, что можно, а что нельзя. Соблюдайте баланс между поощрением, поддержкой и возвращением к ответственности и ограничением.

СОВЕТ
Правила — едины для каждого члена семьи. Если вы требуете — соблюдайте правила. Хотите уважения — уважайте. Составьте список и обсудите на семейном собрании — что важно в вашей семье. Это будет первый шаг к установлению договоренностей.

Отказывается учиться и конфликтует с учителями

ребенок отказывается учиться

Да, в 13-16 лет сложно проявлять сознательность и отдаваться на 100% учебе. Низкая успеваемость влечет за собой конфликты с учителями. Родительские собрания превращаются в пытку и не добавляют оптимизма.При решении школьных конфликтов родители часто впадают в две крайности: одни доказывают учителям, что оценки ему ставят несправедливо, другие — встают на сторону учителей.

СОВЕТ
Не окунайтесь с головой в школьную жизнь. Мотивируйте к учебе только в случае крайней необходимости — если ситуация выходит из под контроля тех, кто в ней участвует, если эмоциональное состояние подростка вызывает опасения. В остальных случаях дайте ребенку разрешить конфликт и продемонстрировать зрелость в этом вопросе.

Подросток в переходном возрасте боится браться за новое, не уверен в себе

подросток в переходном возрасте не уверен в себе

Возможная причина — подросток комплексует из-за своей внешности. Недоволен ростом, весом, способностями — тем, что отличает от идеала. Низкая самооценка подрывает веру в силы и сильно отравляет жизнь. Без вашей поддержки тут не обойтись.

СОЗДАЙТЕ условия, в которых подросток почувствует значимость. Будьте внимательнее к достижениям, отмечайте позитивное изменение в поведении.

СОВЕТ
Будьте честны. Вы не докажете подростку, что не в красоте счастье, если сами в это не верите. Лучше подумайте вместе с ним, как исправить без применения радикальных мер то, что его не устраивает во внешности. Другой стиль в одежде? Занятия спортом? Линзы вместо очков?

Подведем итог

Ваш ребенок взрослеет, меняется, и это нормально. Придерживайтесь простых правил:
— Чем взрослее ребенок, тем больше зоны его ответственности и самостоятельности.
— Ориентируйтесь на сотрудничество с подростком. Это позволит устанавливать границы отношений и сохранить доверительное общение. Поддержка и только поддержка с вашей стороны.
— Будьте «ролевой моделью» для вашего ребенка. Научите ребенка думать о последствиях и нести ответственность за свои действия.
— Не ждите. когда наступят проблемы. Уделите время своему ребенку уже сейчас.

В нашем блоге мы еще не раз вернемся к теме подросткового возраста. Чтобы не пропускать интересные статьи, обязательно подпишитесь на нашу рассылку!