Мы уже писали, что осознанный выбор профессии – процесс долгий и сложный. Но что делать, если время идет, а ситуация не двигается с мертвой точки? Ребёнок медлит с ответом, путается, не может определиться с дальнейшей учебой и работой? Как помочь ему в этот кризисный момент выбора, рассказывает наш психолог Виктор Медушевский.

Осторожно! Идет осознанный выбор!

Как родители подталкивают подростков к принятию важных решений? В лучшем случае – подбадривают: «Ты сможешь! Давай!» В худшем – давят, критикуют за бездействие, приводят в пример его более решительных сверстников, друзей, родственников: «А вот твоя сестра уже в пятом классе знала, что станет врачом!», «Все одноклассники уже к поступлению готовятся, а ты только ноешь!»

Стоит признать: оба метода никуда не годятся. Ни позитивное подбадривание, ни жесткий прессинг ребёнку не помогут. Более того, эти методы только усугубят положение. Ведь подросток видит, что от него ждут решения, которое дается ему нелегко, и нервничает ещё сильнее.

Есть более эффективный способ, но он требует от родителей понимания, времени и терпения.

Возвращение в детство

возвращение в детство

В стрессовой ситуации у подростка случается «откат» психики. То есть психика «молодеет» на несколько лет, становится детской (со всеми характерными для этого возраста реакциями).

Вспомните, как вы боролись с его страхом темноты. Вы же не загоняли его в тёмную комнату? Не заставляли идти туда, куда он идти не хотел? Правильно, потому что это напугало бы ребенка ещё сильнее. Вы на собственном примере показывали, что в темноте нечего бояться. Разговаривали, убеждали, разделяли страх, потому что верили в его наличие.

Сейчас вы должны действовать так же. По сути неизвестность, ожидающая подростка после выпускного класса – та же темнота и неизвестность. Нужно, чтобы вы не отрицали его страх, не критиковали его, не смеялись над боязнью перемен.

Озвучьте этот страх. Озвучьте поддержку. Озвучьте понимание.

Этот способ работает с маленькими детьми, которые боятся темноты. Но он же работает и с подростками, которые волнуются перед встречей с новой, более самостоятельной и взрослой жизнью.

Вам нужно всего лишь адаптировать идею борьбы с темнотой под ситуацию осознанного выбора подростка.

Лучшая защита – поддержка

поддержка осознанного выбора

Совет родителям подростков: говорите с ребёнком. В беседе – или цикле бесед – вы сможете добиться контакта и взаимопонимания. Вот несколько вариантов правильной реакции:

– Когда я был(а) на твоем месте, мне тоже было неуютно. Я не знал(а), смогу ли поступить в университет, а потом найти работу в своей области.

– Тебе не о чем волноваться: какую бы профессию ты ни выбрал(а), мы всегда тебя поддержим и никуда не денемся, ты не останешься лицом к лицу с новыми проблемами. Это твой осознанный выбор, взрослый и разумный, я горжусь тобой и верю в то, что ты всё сделаешь правильно.

– То, что ты чувствуешь – нормально. Мы все волнуемся и переживаем, когда нужно делать серьезный выбор. Но, что бы ты ни решил(а), я приму и поддержу твоё решение. Давай обсудим все варианты, которые у тебя есть, и всё, что тебя волнует в каждом из них.

Помогите ребенку сделать осознанный выбор

помогите сделать осознанный выбор

Чтобы не сомневаться в результате, запишите ребенка на наш тренинг «Осознанный выбор». После него подросток перестанет бояться осуждения, лучше поймет свои цели и научится в любой жизненной ситуации выбирать самый ценный для себя вариант. Торопитесь, тренинг пройдет уже в эти выходные, мест осталось не так много.