Недавно на нашем сайте мы собрали отличную подборку лайфхаков для учителей на дистанте. Если еще не видели материал, то он тут

Но мы решили не ограничиваться внутренними возможностями и создали подборку внешних инструментов в помощь педагогам и преподавателям. Для вашего удобства мы разделили информацию по ресурсам на три блока: видео, цифровые платформы и статьи. 


Вебинары и видео-материалы

  1. School of Education представляет шесть видео-советов, как сохранить участие студентов в цифровом обучении. Независимо от того, новичок вы в онлайн-преподавании или ветеран, шесть простых шагов помогут вам убедиться, что ваши студенты остаются на связи и погружены в процесс обучения. 
  2. Серия вебинаров и текстов от Школьной Лиги Роснано поможет сориентироваться в мире цифровых ресурсов. Подскажет, как помочь детям выстроить свою образовательную программу в сложных условиях. Какую позицию по отношению к цифровой педагогике занять учителю сегодня. И есть ли она, цифровая педагогика?
  3. Эвакуация школы на удаленку: чем все это закончится? Карантин в школах. Дистанционное обучение. Что будет с образованием? В чем главная сложность перехода в дистанционное обучение? Как поддержать школы в этот период? Все эти вопросы затрагиваются на онлайн-совещании Рыбаков Фонда «Школа 2020. Ждать нельзя учиться» с участием представителей школьного сообщества, бизнеса и некоммерческого сектора.
  4. Институт Образования НИУ ВШЭ представил один день из жизни «мобильной школы». Экстренный переход в онлайн. Видеозапись онлайн-конференции с обсуждением экспертов о том, как они понимают «мобильную школу». И почему это путь из настоящего в будущее.
  5. Видео-материалы на тему создания образовательного контента для дистанционного обучения вы найдете на канале Gonline от Университета 2035.
  6. Вебинары для педагогов от Yandex Учитель включают рекомендации по работе с сервисами компании, помагают настроить удаленную работу преподавателей, включают рекомендации, как учителю провести видео-урок.
  7. Курс от РВК МФТИ «Преподавание в цифровой среде», размещенный на одноименном Youtube-канале, содержит видеоматериалы для преподавателей вузов, которые помогут им быстро освоить цифровые инструменты и перевести образовательный процесс в дистанционный формат.

silver laptop computer beside white ruled paperПлатформы

  1. Цифровая платформа Yandex имеет несколько сервисов, с которыми сегодня учителя активно работают. На Yandex Учебник можно найти не только более 50 000 заданий для 1-5 классов.  
  2. Но настроить мониторинг прогресса учеников: автоматическую проверку заданий, чат класса для общения с учениками, получить методическая поддержку и учебную аналитику.
  3. Сервис Алгоритмика представляет курс дистанционного обучения школьников информатике. Проект призван обучить программировать и разбираться в компьютерном коде. Выпускники программы смогут создавать собственные игры и мультфильмы.
  4. Платформа «Фоксфорд» предоставляет бесплатный доступ к платным курсам до конца карантина.
  5. Набор бесплатных сервисов Учи.ру включает: интерактивные задания, видеозанятия с классом, домашние и проверочные работы, статистика достижений ученика и трансляции онлайн-уроков с учителями.
  6. Бесплатная платформа CORE и «Школа 2035» — сообщество прогрессивных педагогов оказывают помощь учителям, школам и органам власти в реализации эффективного онлайн-обучения. На ресурсе вы найдете: вебинары и мастер-классы, курсы повышения квалификации и CJournal – журнал об образовании.
  7. На платформе Skyeng в разделе «Просвещение» можно найти интерактивную рабочую тетрадь для 1–11 классов. А так же цифровую образовательную среду для изучения разных предметов.
  8. В Семейной (не)школе «Искатели» (г.Калининград) собрали базу и упорядочили систему ссылок на учебные материалы (видеоуроки, тренажеры, тесты, теория) по каждой учебной теме каждого предмета школьной программы с 1 по 9 класс (на данный момент всего около 10 тысяч ссылок, постоянно пополняется).

An open empty notebook on a white desk next to an iPhone and a MacBook

Полезные статьи и исследования

  1. На ресурсе EdExpert в статье «Онлайн-ресурсы для дистанционного образования: «КИБЕР КНИГА», МЭО» рассказывают об игре для детей. Роман Поволоцкий, основатель издательства цифровых учебников «КИБЕР КНИГА» и центра подготовки ИТ-специалистов «КИБЕР КОЛЛЕДЖ» рассказывает, почему компьютерная игра – это язык, который понятен ребенку.
  2. Лаборатория медиакоммуникаций в образовании НИУ ВШЭ провели исследование «Проблемы перехода на дистанционное обучение в РФ глазами учителей», чтобы выявить готовность российских школ и семей к обучению в условиях карантина, произвести оценку базовых показателей.
  3. Институт Образования НИУ ВШЭ провел исследование Вышки. В период перехода школ на дистанционное обучение доля тех, кто использует онлайн-ресурсы при проведении уроков, увеличилась с 64% до 85%. 74% педагогов, которые прежде не пользовались вообще никакими образовательными онлайн-ресурсами, стали их применять. Из них 47 % отметили, что, скорее всего, продолжат пользоваться ими и в будущем в своей работе. 
  4. Спецпроект: Сбить «Корону!» от EdExpert включает несколько полезных материалов:
  • Инстаграм, чтобы меньше скучать друг по другу: в интервью Яков Борзенко, руководитель внеакадемического направления Новой школы, поделился, как ученики и сотрудники школы успешно справляются со скучанием друг по другу. И как им в этом помогает неофициальная страница школы в Инстаграме.
  • Классная доска для «дистанционки»:существует несколько вариантов использования «виртуальной классной доски» на дистанционном уроке, проходящем в онлайн-режиме, в статье рассматриваются два варианта.
  • Как перевести креативное образование в онлайн: В условиях карантина и самоизоляции сотрудники и преподаватели университета Universal University буквально за неделю перестроились на онлайн-формат. О том, как это происходит, рассказали академический директор Universal University Соня Смыслова и директор по студенческому опыту Мария Косяк.
  • 7 рекомендаций для перехода в онлайн: Александр Молчанов, основатель «Е-проф — профессиональное электронное образование» поделился своими советами по переходу в онлайн.
  • Онлайн-ресурсы для школы: «Сириус», MAXIMUM Education, CORE. В то время как школы в офлайне приостанавливают работу, цифровые образовательные платформы открывают на все время карантина бесплатный доступ к своим системам для дистанционного  обучения. В EdExpert сделали обзор цифровых платформ:
  • Онлайн-ресурсы для школы: Skyeng, Учи.ру
  • Как записать обучающее видео. Инструкция для начинающих: обзор ресурсов, с помощью которых можно сделать запись экрана компьютера, где учитель демонстрирует учебные материалы. Все ресурсы указаны для операционной системы Windows.