Smart Course разрабатывает и внедряет решения в области развития гибких навыков у подростков и педагогов и внимательно изучаем современные образовательные проекты для школьников и студентов и много общаемся с компаниями, которые их делают.
У каждой компании есть свое видение задачи, собственный подход к способам ее решения, уникальные методические наработки. Кто-то готовит кадры и предоставляет ребятам возможность проходить стажировку, кто-то стремится поддержать талантливых школьников и помочь им в освоении перспективной профессии, кто-то выстраивает программу вокруг полезной идеи или социальной проблемы.
Мы собираем обзоры образовательных программ от Samsung, Nestle, «Мегафон», IBM, «Росатом» и других компаний, чтобы больше школьников, студентов и педагогов могли узнать о новых возможностях и выбрать что-то интересное и полезное для себя. Надеемся, что наши публикации будут полезны школьным педагогам, вузовским преподавателям и руководителям программ как источники дискуссий, площадка для обмена опытом с коллегами, наработками и инсайтами в области дополнительного образования.
Открываем серию публикаций интервью со Светланой Юн, руководителем образовательных программ Исследовательского Центра Samsung. Светлана рассказала о том, как создавались IT Школа Samsung и IT Академия Samsung для ребят, увлеченных современными технологиями; как, чему и зачем там учат; с какими сложностями пришлось столкнуться в процессе и к каким результатам удалось прийти за пять лет работы.
Коротко о проектах:
IT Школа Samsung — годовая очная бесплатная программа дополнительного образования по основам IT и программирования для старшеклассников. Существует с 2014 года. Цель программы — профориентация школьников и повышение интереса к инженерно-техническим специальностям. Школа ежегодно выпускает более 600 сертифицированных выпускников, всего программу прошли более 6000 ребят. Проводится при поддержке региональных органов управления образованием, на базе школ, колледжей и вузов. Выпускной проект — мобильное приложение.
IT Академия Samsung — социально-образовательный проект для российских вузов/колледжей. Реализуется с 2017 года. Цель программы — подготовка молодых специалистов в самых востребованных областях IT-индустрии, способных решать высокотехнологичные и комплексные задачи, а также создание центров компетенций. Вузы самостоятельно выстраивают программу в учебный план. Бесплатная очная программа проходит по трем трекам: «Интернет вещей», «Искусственный интеллект», «Мобильная разработка», каждый из которых рассчитан на год обучения. Научный партнер программы — Институт системного программирования РАН. Выпускники получают сертификат об окончании и участвуют в ежегодном конкурсе проектов. Жюри состоит из экспертов Исследовательского центра Samsung, представителей вузов и компаний-партнеров.
Что такое IT Школа и IT Академия Samsung
IT Школа и IT Академия Samsung — это социальные программы нашей компании в области IT-образования.
IT Школа Samsung появилась в 20 крупных городах России в 2014 при поддержке региональных департаментов и управлений образования. Программа рассчитана на старшеклассников, увлеченных современными технологиями. Обучение дает ребятам возможность бесплатно освоить базовые IT-навыки и научиться самим разрабатывать приложения на платформе Android. Программа состоит из 5 модулей, каждый из которых заканчивается тестом. В завершении обучения участники публично защищают свои проекты перед профессиональными разработчиками. В некоторых регионах лучшие выпускники тут же получают открытые предложения пройти стажировку в конкретных компаниях. Финальная точка обучения — всероссийский федеральный конкурс мобильных приложений выпускников.
IT Академия Samsung начала работать в 2017 году. Это самостоятельный проект, не связанный с IT Школой Samsung, на данный момент реализуется совместно с 34 вузами-партнерами в России и Казахстане. Мы разработали практические курсы по трем трекам: два курса по искусственному интеллекту и по одному курсу по мобильной разработке и самому старому треку, с которого начиналась Академия в 2017 году, — Интернету вещей. Обучение бесплатное и длится два семестра. Занятия проходят в специализированных оборудованных аудиториях. Результатом обучения становится защита студентами собственного проекта: в треке «Интернет вещей» это прототип устройства или целая система устройств, объединенных современными технологиями связи; в треке «Мобильная разработка» — мобильное приложение для платформы Android; в треке «Искусственный интеллект» — нейросеть, обученная на подготовленном наборе данных и встроенная в прикладную программную систему.
Зачем компании этот проект
IT Школа и IT Академия Samsung для нас — это прежде всего социальные проекты, они не заточены под подготовку кадров: у нас нет потребности в таком количестве молодых специалистов, чтобы обеспечивать их поток. Мы считаем, освоение IT-профессий — хороший социальный лифт, прекрасная карьера и обеспеченное будущее для ребят. Наши программы дают возможность поддержать талантливую молодежь, расширить круг людей, которые, как и мы, влюблены в свою профессию.
Основной практический навык, который ребята получают в IT Школе Samsung, — умение создавать мобильные приложения под Android. Мы выбрали такую специализацию не случайно. Во-первых, мы обладаем экспертизой в этой области — Samsung специализируется на мобильной технике, мобильных разработках и мобильных устройствах. Во-вторых, для нас важно научить ребят навыкам, востребованным на рынке.
Тенденция такова, что рынок десктопов ежегодно сокращается, уступая место смартфонам, появились ноутбуки-планшеты. Мобильные устройства по мощности догоняют средние компьютеры. Потребитель выбирает мобильные устройства, а значит, рынок разработчиков приложений для них тоже будет продолжать расти, и профессия будет востребована.
Мы создавали IT Школу Samsung в первую очередь для тех старшеклассников, которые уже мотивированы, которым нравится программирование, которые планируют свою будущую профессиональную карьеру в IT-индустрии. Мы рассматриваем программирование как творчество, а способность к алгоритмизации — как талант, и помогаем целеустремленным ребятам реализовывать свои идеи в приложения, которыми будут пользоваться другие люди.
Нам не очень ясно, как именно можно измерить социальный успех проекта. Для нас успех IT Школы Samsung — это прежде всего истории личных достижений наших выпускников и их рекомендации. Один из показателей популярности программы — у нас почти нет вложений в рекламу. 70 детей из 100 приходят учиться благодаря сарафанному радио, рекомендациям преподавателей в школе, родителей, родственников и друзей. В то же время конкурс может быть достаточно высоким: если в первый год программы в Липецке на место претендовали 1,6 человек, то в Москве эта цифра доходила и до 15 желающих на место.
В чем проблема подготовки IT-кадров
Профессии в сфере IT становятся все более массовыми, но остается высокий порог входа в более сложные, более востребованные и высокооплачиваемые области. Чтобы стать хорошим специалистом, поздно начинать после 11 класса, это техническая дисциплина, которая требует времени, систематических занятий и мотивации.
Проблема в том, что способные дети не получают нужный уровень подготовки по информатике в общеобразовательных школах: не хватает учителей, школам трудно обеспечивать им заработную плату, конкурентную уровню IT — индустрии. Высшая школа также не поспевает за стремительным развитием технологий, существует постоянный разрыв между требованиями работодателей и знаниями выпускников вузов. Профессиональный успех в IT, как нигде, зависит от умения самостоятельно учиться, а работодатели предпочитают претендентов с конкретными проектами в портфолио. Программа «IT Школа Samsung» дает такие востребованные навыки самостоятельного обучения и проектной деятельности.
Кто преподает в IT Школе и IT Академии Samsung
Когда мы запустили проект «IT Школа Samsung» в 2014 году в 20 городах и подняли тему разработки мобильных приложений на Java под Android, были большие сложности с поиском преподавательских кадров: их в принципе не было, в особенности в регионах. Поэтому мы решили готовить преподавателей самостоятельно: проводили собеседование кандидатов во всех городах и организовывали обучение.
К 2020 году география проекта сильно расширилась: добавились новые города, школы и площадки. Сейчас у нас 75 площадок на базе школ и образовательных центров в 55 городах России. Чтобы обеспечить постоянный поток персонала, мы создали онлайн курс подготовки преподавателей.
В процентном соотношении больше половины учителей программы — это преподаватели вузов. Замечательный факт, что у нас преподают также выпускники первых лет, которые совмещают работу с учебой в вузе: кто-то пока на начальных курсах, кто-то уже на четвертом. Они прекрасно знают программу и зачастую обладают более высоким уровнем технических знаний по сравнению с более старшими коллегами.
С преподавателями в IT Академии Samsung ситуация немного иная. Преподаватели вузов проходят у нас собеседование и затем обучаются на тех же учебных материалах, что разработаны Samsung для студентов.
Кто учится в IT Школе и IT Академии Samsung
Ребята, которые проходят анкетирование при поступлении в IT Школу Samsung, часто отвечают, что им нравится попадать в среду людей, увлеченных тем же, что и они. Даже в очень хорошей образовательной школе часто есть не больше 2-3 человек в классе, которые вышли далеко за границы школьной программы и могут на равных обсуждать свои идеи в области разработки программ, остальным просто непонятно, о чем идет речь. У нас старшеклассники оказываются в среде единомышленников, где можно свободно обмениваться мыслями, где твои находки и проблемы поймут и помогут ценным советом.
Чтобы поступить, нужно пройти два отборочных тура. Первый — достаточно простой онлайн-тест, который проверяет базовые способности к алгоритмизации и наличие у ребенка мотивации. Раз зарегистрировался и сдал тест, значит хочет учиться, готов что-то делать. Во второй части школьников приглашают на очные испытания, которые проходят в форме собеседования или теста, по выбору преподавателей площадки. Здесь проверяются уже более глубоко прежде всего знания по программированию. Учиться у нас непросто, но мы уже не раз убеждались, что залог успеха — это большое желание добиться результатов.
В последнее время в проекте стали появляться особые площадки, которые мы называем «закрытыми». Это происходит, когда школы вступают с нами в партнерство для реализации программы «IT Школа Samsung» только для своих детей. В этом случае учебные заведения проводят внутренний отбор самостоятельно и дети проходят обучение в рамках школьной программы.
Как и чему учат в IT Школе и IT Академии Samsung
Авторами программы обучения являются эксперты московского Исследовательского Центра Samsung. Через 6 лет постоянного совершенствования мы пришли к оптимальному балансу между фундаментальным теоретическим и практико-ориентированным содержанием, а также глубиной подачи материала.
Наша программа предполагает очень большой объем самостоятельной работы. Программирование недаром сравнивают с иностранным языком: необходима постоянная практика по несколько часов в неделю, только так достигаются закрепление навыков и видимые результаты. Понятно, что невозможно заставить детей заниматься неинтересным делом четыре часа. Невозможно что-то делать и по кусочку — когда нет финальной картинки, нет результата, школьнику скучно, он не видит в этом смысла. Программировать учатся тогда, когда ставят перед собой конкретную задачу и для ее реализации самостоятельно учатся и много работают. Выпускной проект в виде мобильного приложения — это и есть та самая большая задача, решив которую, ребята переходят на совершенно другой качественно высокий уровень.
Что касается IT Академии Samsung, то ее основные задачи — это обучение студентов актуальным компетенциям и формирование в вузах центров компетенций по тем направлениям треков, которые совместно с Samsung создаются внутри университетов. К созданию программы для вузов мы подошли с точки зрения проектного мышления, отталкиваясь от практических задач и кейсов из реальной практики.
Кто такой правильный инженер? Это тот, кто разберется с задачей и подберет верные инструменты ее решения, исходя из широкого видения ситуации. Например, это особенно важно при работе с промышленным Интернетом вещей, поскольку там огромный ландшафт технологий, на котором приходится оперировать большим числом разработок и решений разных компаний. В этом учебном треке мы берем типовые кейсы и выстраиваем вокруг них изучение всех тех технологий, которые можно использовать для их решения, вплоть до расчета экономической целесообразности. Аналогичный подход использован в треке «Искусственный интеллект», где обучение сконцентрировано на двух наиболее востребованных в бизнесе применениях нейронных сетей — компьютерном зрении и анализе текстов на естественном языке.
Во всех образовательных проектах используется смешанный формат обучения, когда разработанные нами онлайн-курсы поддерживаются очными занятиями с преподавателями. С одной стороны, это позволяет задать высокий стандарт обучения, а с другой — значительно облегчает учебный процесс для всех его участников. Например, наши бесплатные онлайн-курсы по нейронным сетям опубликованы на платформе Stepic, и на них поступили уже более 50 тысяч слушателей.
Как мы видим идеальный результат работы проекта «IT Академия Samsung» в вузе? Это ситуация, когда преподаватели и студенты программ Samsung создают рабочий коллектив, лабораторию и выполняют хоздоговорные работы для бизнеса, выигрывают гранты, становясь заметным региональным центром компетенций в данной области. Удачный пример — Санкт-Петербургский государственный университет или Южно-Уральский государственный университет, где это уже получается делать.
А самое интересное событие года в наших образовательных проектах — это, конечно, конкурс проектов выпускников. В июле прошел финал всероссийского конкурса мобильных приложений IT Школы Samsung, запись трансляции можно посмотреть на канале YouTube. В ноябре пройдет межвузовский финал конкурса проектов IT Академии Samsung. По понятным причинам финал пройдет в онлайн-режиме, так что приглашаю всех на YouTube:
- 11 ноября, 11.00. Выступления студентов трека «Интернет вещей» https://youtu.be/VBwM7LBL9CQ
- 12 ноября, 11.00. Выступления студентов треков «Искусственный интеллект» и «Мобильная разработка» https://youtu.be/i_IW7VCnkAU
Во время трансляции можно будет задавать вопросы конкурсантам и проголосовать за понравившиеся проекты!