Рольф Добелли написал удивительную по своей простоте и доходчивости книгу, в которой рассказал о 52 ментальных привычках человека, приводящих к самым разным негативным последствиям. Поделюсь впечатлением: когда я взял в руки книгу, от нее сложилось мнение как от около научной бизнес-беллетристики, которой переполнены книжные полки, и я приготовился к не самому полезному чтению. На этот образ работает и яркая обложка, и не менее яркие иллюстрации и до странности короткие главы. Каждой привычке посвящены БУКВАЛЬНО три страницы текста. Так вот, этот образ рассеялся после первых трех-четырех историй.

Книга построена по принципу энциклопедии: главы расположены в произвольном порядке и никак между собой не связаны. Каждой главе предшествует шикарная, как я впоследствии понял, иллюстрация, в которой отражается вся суть ошибки. Текст написан очень легким и понятным языком, и весь зиждется на примерах из жизни и историях. И краткость — безусловно сестра таланта. Отдельной благодарности стоит список источников, на которых держатся умозаключения автора.

И, конечно, эти умозаключения несут помимо фактических данных весомую долю личного мнения. И, так уж вышло, что моментами мое представление о мире и о людях тотально отличается. Но по итогам прочтения осталось желание понаблюдать за проявлениями описанных ошибок у меня в жизни и что-то с ними сделать. Для начала, хотя бы начать обращать на них внимание.

Помимо этого появилась совершенная уверенность: избавление хотя бы от доли ментальных ошибок, о которых рассказывает Рольф Добелли, сделает мир куда более приятным местом, а жизнь каждого человека чуть более осознанной и счастливой. Надеюсь и Вашу тоже.

Прочитать более подробное описание, познакомиться с мнением экспертов и рецензиями других читателей можно на сайте издательства Манн, Иванов, Фербер.

Узнать больше об образовательных решениях, которые мы разрабатываем для корпоративных заказчиков