Насколько важно ставить перед собой конкретные задачи? Продумывать стратегию и тактику достижения целей, учитывать постоянные и переменные? Не сомневайтесь – важно. И в юности, когда самоопределение выходит на первый план, важно этому научиться.

В чем польза целеполагания и как оно помогает в жизни рассказано в книге Максима Чернова.

«Из связей в князи».

Глава 1: Ставьте цели и привлекайте к ним других людей

В 1953 году был проведен невероятный эксперимент. К студентам Йельского университета, одного из лучших высших учебных заведений США, пришли ребята из журнала Success. Они задали молодым людям три вопроса:

1.         Имеют ли они цели?
2.         Записаны ли эти цели где-нибудь?
3.         Есть ли у них план по достижению этих целей?

Как выяснилось, только 3% студентов имели четко прописанные на бумаге цели и план по их достижению. У 13% цели были, но нигде не зафиксированные. Остальные же 84% не имели хоть сколько-нибудь долгосрочных целей, а находились в известном многим состоянии «решаю проблемы по мере их поступления».

В общем, ответы записали и, в целом, ничего удивительного в них не нашли. Но на этом эксперимент не закончился. В 1973 году исследователи отыскали этих же самых людей, в прошлом студентов Йельского университета, и решили выяснить, чего же каждый из них добился в жизни. И тут, результаты не то, чтобы удивили, а поразили работников журнала Success в самое сердце! Оказалось, что те люди, которые ставили себе цели, хотя и нигде не записанные, зарабатывали в среднем в 2 раза больше тех, у кого их вообще не было. А люди, у которых были оформленные на бумаге цели с четким планом по их выполнению, в среднем зарабатывали в 10 раз больше всех остальных!

Удивительно, не правда ли? Почему же такая несправедливость имела место быть?

По многим причинам. Во-первых, то, что вы записываете, ассоциируется мозгом как что-то важное. Это идет еще со школы, когда нас заставляли записывать самое главное. Поэтому подсознательно ваш удивительный мозг будет занят формированием вариантов по достижению записанных целей.

Во-вторых, обозначив цели на бумаге и затем, периодически возвращаясь к ним, вы будете помнить о своих приоритетах. Это убережет от лишнего часа, проведенного в Facebook.

В-третьих, конкретные цели ведут к конкретному результату. Возьмите любой договор — все цифры и условия записаны максимально точно. Представьте себе договор с банком, где было бы написано — «процентная ставка примерно 8-10%, отдать нужно лет через 5, можно и через 6, ну, по ситуации». Вот и ваш собственный «договор» или план со своими целями должен быть как можно более конкретным.

В-четвертых, и это имеет прямое отношение к нетворкингу, очень важно рассказывать о своих целях другим людям. Вы будете немало удивлены, сколько возможностей вам может открыться, если вы будете рассказывать о том, чего вы в жизни хотите.

В-пятых, и это, пожалуй, одно из главных, увязывайте свои цели с конкретными людьми. Здесь вам нужно посидеть и крепко подумать, кто из ваших друзей, приятелей, коллег, а также тех людей, с которыми вы еще не знакомы, может приблизить вас к намеченным целям. И не забудьте не только подумать, но еще и записать.

О конкретных техниках выработки и записи целей я рассказываю на своих тренингах и в видеокурсе по нетворкингу. В целом, суть в том, что люди обычно недооценивают важность постановки целей, и из-за этого в какой-то момент понимают, что вроде как чего-то достигли, но то ли это, чего они сами хотели? И то ли это, ради чего было потрачено столько усилий?

Это как в известном диалоге Алисы с Котом из «Алисы в стране чудес»:

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? — спросила Алиса.
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно… — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.

 

Оригинал тут: http://www.rb.ru/article/iz-svyazey-v-knyazi-glava-1-stavte-tseli-i-privlekayte-k-nim-drugih-lyudey/7316557.html.