Smart Course разрабатывает образовательные программы, в которых решает задачи повышения лояльности и вовлечения сотрудников. В блоге мы будем размещать статьи, которые совпадают с нашими ценностями и идеями.

Лояльность сотрудников: как репутация работодателя влияет на бизнес

повышение лояльности сотрудников
Эту статью о лояльности сотрудников начнем высказыванием Марка Цукенберга:

«Люди могут быть очень умными или иметь необходимые навыки, но если они не верят в ваше дело, то в действительности они не будут работать».

Слова известного бизнесмена очерчивают понятие «лояльность». Дословные значения модного нынче английского термина — «верность, приверженность». Дело, конечно, не в моде. Существует прямая связь между лояльностью сотрудников и авторитетом компании. Причем, прослеживается интересная закономерность. Сотрудники компании с именем обычно сами, по разным причинам, стремятся выразить лояльность к ней. Тогда как молодой, развивающийся бренд работодателя заинтересован в том, чтобы сотрудники лояльно относились к фирме. Это способствует успешной кадровой политике, качественному закрытию вакансий.

Вряд ли можно представить, что нелояльность сотрудника к Sony, Microsoft или Mitsubishi негативно скажется на авторитете корпорации-гиганта. Скорее, это будет знаком «минус» для самого сотрудника. Репутации молодой компании, которая только завоевывает свою бизнес-нишу, любое проявление явной или скрытой нелояльности может нанести ощутимый удар. Именно по этой причине ответственный руководитель или профессиональный HR-менеджер должен быть в курсе лояльности настоящих, бывших и потенциальных сотрудников. Это позволит вовремя уловить тревожную тенденцию и защитить репутацию компании от негатива.

О томкакие угрозы несет низкая лояльность работников для репутации компании и как можно ее повысить, расскажет данная статья.

Как HR не могут закрыть вакансию из-за плохой репутации работодателя

Узнать больше об образовательных решениях, которые мы разрабатываем для корпоративных заказчиков

Плохая репутация работодателя не возникает на пустом месте, но практически всегда влияет на развитие компании. Если на каком-то этапе взаимодействия сотрудник-работодатель возникают конфликты – появляются негативные отзывы. Сегодня только ленивый не высказывается на сайтах-отзовиках. Приведем несколько примеров из практики.

  • Руководитель успешной торговой компании подбирал начальника отдела.

Для претендентов был предусмотрен испытательный срок. Несколько соискателей не вписались в жесткие рамки требований и были уволены, не пройдя стажировки. При этом руководство не позаботилось о корректном завершении ситуации. Возмущенные несостоявшиеся сотрудники оставили негативные отзывы о фирме и ее руководителе. Как следствие — проблемы с подбором персонала. Другие соискатели, начитавшись страшилок в отзывах, шарахаются от «шефа-самодура». Вакансия до сих пор не закрыта.

  • Как  HR пострадал из-за отзывов в интернет.

Для собственницы частной компании подбирали личного помощника. Специалист по кадрам, проводя собеседование, делала акцент на размере зарплаты (а он внушительный). При этом умалчивала об абсолютно не нормированном рабочем дне, о практическом отсутствии полноценных выходных, о значительной эмоциональной нагрузке. То есть, на собеседовании все выглядело «в шоколаде». Но у потенциальных соискателей оставался вопрос: «Почему такая завидная вакансия так долго открыта?»  И они искали ответ в интернет. Находили много негативных отзывов и просто отказывались работать в компании.

Кадровик так и не разобралась в ситуации, вакансию закрыть в ожидаемые сроки не получилось. А спустя полгода, собственник узнал о существовании сайтов с отзывами о работодателях и прочитал нелестное мнение о себе, кадровике и фирме в целом. Специалист по кадрам был уволен за не профессионализм. Компания была вынуждена обратиться в агентство, которое оказывает услуги управления репутацией, в частности HR брендингом.

Следует понимать самое главное:

Отсутствие достоверных и полных данных подрывает доверие к фирме. Серьезные претенденты все равно получат необходимую информацию. Только из других, не всегда объективных и лояльных источников. И поищут счастья в другой компании.

2 нестандартных способа оценки лояльности персонала

Итак, понятно, что повышение лояльности сотрудников дает компании положительный результат. Но как оценить лояльность? Как различить мнимую верность и настоящую, искреннюю преданность? Специалисты компании ReputaZZi, на основе многолетнего опыта, рекомендуют информативные и реально работающие способы. Рассмотрим для примера два из них.

Способ 1: объективный анализ репутации работодателя в интернет.

Используем конкретные поисковые запросы: «отзывы сотрудников о компании такой то, компания такая то отзывы работников, отзывы о работодателе таком-то»и так далее.

анализ бренда работодателя

Смотрим на первую десятку сайтов в выдаче, отмечаем себе, какие сайты дают информацию в позитивном, а какие в негативном тоне. Анализируем ситуацию в целом, представляем, какое впечатление о компании сложится у потенциальных  сотрудников.

анализ репутации бренда

Затем переходим к частному, а точнее анализируем текст самих отзывов, отбрасываем явно «фейковые» и ищем отзывы от тех, кто реально работает или недавно работал в компании, чтобы определить основные причины и источники недовольства.

Отдельной оценки и анализа требуют негативные отзывы. Прежде всего необходимо определить их объективность и достоверность. Например, сотрудник отмечает, что проработал в компании несколько лет, но не получил обещанного повышения в должности и зарплате. Вопрос – виновата ли в этом компания?! Бывший сотрудник жалуется на штрафы за опоздания. Можно ли это считать отрицательным отзывом?

отрицательные отзывы о работодателе

Такая односторонняя обратная связь  даст вам отправную точку для дальнейшей работы и позволит оценить удовлетворенность основного персонала условиями работы в компании. Довольный сотрудник мотивирован на долговременное сотрудничество. Именно такого работника можно считать лояльным.

Способ 2: попросить сотрудников написать объективный отзыв о работе в компании.

Работает только в условиях анонимности. В этом случае важна конкретика позитивных и негативных моментов, отраженных в отзывах. Нужно сделать правильную статистику, выявив общие, повторяющиеся тенденции. Нарочито хвалебные или исключительно негативные высказывания обычно не учитываются. Правильное проведения такого опроса уже повышает лояльность текущих сотрудников. Нужно показать, что компании  не наплевать на мнение персонала. Однако главная цель: позволить вовремя выявить негативные тенденции, заметить проблемы в самом зародыше.

Полученные таким путем реальные отзывы, заручившись согласием их авторов, возможно в дальнейшем использовать для повышения репутации компании на объективной основе. То есть вы можете ваш персонал попросить опубликовать свой отзыв на уже существующих страничках вашей компании на популярных сайтах о работодателях для улучшения репутации.

Как повысить лояльность сотрудников к компании.

Возможность выбора — одна из главных особенностей современного общества. Это касается и выбора работы. Он больше не ограничен, пропиской, удаленностью и даже необходимостью «личного» присутствия на «рабочем месте».

При подборе персонала HR-специалистам нужно направить вектор выбора соискателей в сторону своей фирмы. Что для этого нужно? Полная, объективная и правдивая информация о самой компании и конкретной вакансии.

Что позитивно влияет на HR брендинг при работе с соискателями вакансии:

  • тактично проведенное собеседование, когда обе стороны получат ответы на все интересующие вопросы;
  • комфортные условия адаптации-стажировки с привлечением опытных членов коллектива;
  • объективная и вежливая аргументация отказа, если по каким-то причинам соискатель не подошел.

Если компания удовлетворена деловыми и личностными качествами нанятого работника, а он счастлив, что получил именно это рабочее место –штат пополнен лояльным сотрудником.

Преданность и верность вассалов и самураев осталась в далеком средневековье. Сегодня самый лояльный сотрудник может утратить это качество. Любому человеку важно убеждаться в правильности сделанного выбора, а не разочаровываться в нем. Поэтому серьезные компании неустанно работают над поддержанием и повышением лояльности сотрудников. Именно это и является продвижением бренда работодателя.

Крупному бизнесу это проще делать в силу своих финансовых возможностей. Корпорация способна, например, создать ведомственный детский сад. В таком случае молодая мама гарантированно вернется после декретного отпуска на рабочее место.

Корпоративный спорт, любительский театр или тематические обеды менее затратны, но дают прекрасный результат. Повышается сплоченность коллектива, взаимное доверие, улучшается эмоциональный климат.

Можно работать над лояльностью сотрудников, не тратя ни рубля, как это делают в одной московской компании. В рабочей обстановке проводятся встречи с экспертами рынка, на котором работает компания, с руководителями фирм-компаньонов, с ключевыми клиентами. Это позволяет сотрудникам получить Темы встреч часто подсказывают сами сотрудники. Они же готовят вопросы для спикеров.

Такая методика на 70% повысила вовлеченность персонала  и на 50%, по отзывам клиентов, улучшила работу компании.

Повышение лояльности клиентов к бренду — как это сделать с помощью технологий управления репутацией читайте в нашей статье по ссылке.

Подводя итог сказанному, подчеркнем основные моменты:

  • Лояльные сотрудники – залог успеха компании.
  • Лояльность сотрудников, как и авторитет фирмы нужно формировать.
  • Действия по созданию бренда работодателя нужно доверять профессионалам. В своей следующей статье мы поделимся некоторыми идеями и практическими наработками в этом направлении.

Преданность сотрудников фирме не является статичным свойством. Нужно постоянно изучать ситуацию и держать руку на пульсе.

Если вы хотите получить образовательную программу для повышения лояльности сотрудников, то мы готовы её разработать. Подробнее: Образование для корпоративной культуры от Smart Course   

Источник статьи