В подростковом возрасте много перегрузок. Огромное количество разнообразных и важных заданий на фоне не менее важных поисков себя и своего места в социуме формируют взрывоопасный коктейль, здорово осложняющий отношения родителей и детей.

Научите ребенка управлять временем! Поначалу вместе с вами, а затем самостоятельно ваш подросток сможет создавать условия для комфортной и продуктивной жизни.

Составляем план

1_планирование

Главная хитрость приятной и плодотворной жизни – привычка планировать. Планы можно составлять на любой промежуток времени: на год, полугодие, месяц, неделю, и, конечно, на каждый день. Планы на день лучше проверять с утра, чтобы не пропустить ничего важного.

Ежедневный план не должен состоять из большого числа пунктов, максимум – 10 позиций. Многих людей очень мотивирует простое вычеркивание из списка выполненных дел. Очень удобно использовать для планирования всевозможные блокноты, тетради, ежедневники. Для любителей новых технологий существуют специальные компьютерные программы и мобильные приложения – выбирайте на свой вкус!

Чистим сознание

Узнать больше об образовательных решениях, которые мы разрабатываем для корпоративных заказчиков

2_чистка сознания

Если в голове неотвязно вращается какая-то мысль, ее необходимо выписать. Такие мысли способны испортить целый день, отвлекая, мешая и перетягивая на себя энергию, необходимую для других дел. Хорошие мысли впоследствии можно развить и превратить в цели, а остальные просто забыть.

Выписывать (или проговаривать) беспокоящие мысли можно в тот же носитель, который решили использовать для составления планов, а можно использовать все, что оказалось под рукой: кусочек листа, телефон, WhatsApp. Сознание должно быть чистым!

Отдыхаем от информации

3_отдыхаем от информации

Проблемы подростков и многих взрослых людей XXI века коренятся в колоссальных информационных перегрузках. Вам знакома картина, когда ваше чадо слушает музыку, смотрит телевизор, листает ленту соцсетей – и все это одновременно? Объясняйте ребенку, как важно использовать лишь один канал поступления информации за раз – в этом ключ к эмоциональному здоровью и нормальной работоспособности.

Внесите в план «минуту тишины», когда ничего не надо делать. Обязательно такие минуты должны быть с утра и перед сном, когда человек должен собраться с мыслями, осознать себя, успокоиться.

Отделяем главное от второстепенного

4_главное и второстепенное

Умение видеть главное и важное за грудой ненужных, но срочных дел – это стратегия успеха на все времена. Мы часто страдаем «достигаторством», создавая себе ситуации выбора там, где они совершенно не нужны. Учитесь сами и учите детей не загонять себя, анализировать каждый пункт плана на предмет его реальной необходимости. Часто из 20-ти позиций, обозначенных в планах на день, после проверки на нужность не остается ни одной.

Другая сторона умения ориентироваться на главное – внимание к своему самочувствию, ритму, своим резервам. Не стоит создавать трудности самому себе, а затем мужественно их преодолевать!

Делегируем

5_делегируем

Не нужно тащить воз повседневных дел в одиночку. Очень важный навык – умение делить с кем-то свои задачи, делегировать какие-то дела, работать в команде или паре.

Сложное домашнее задание выполнить легче, разбив его на части и разделив их между учениками в классе. Скооперировавшись, можно по главе читать необходимые многотомники и пересказывать прочитанное остальным. Даже уборку выполнить проще, если попросить сестру вытереть пыль, а самому пропылесосить комнаты.

Работаем утром

6_работаем утром

Можно сколько угодно говорить о том, что я, мол, сова, и утром не могу работать в силу биоритмов. С фактами не поспоришь: вечер – самое непродуктивное время для любых дел. К тому же, сложная работа, выполнение которой начато вечером, грозит забрать необходимые часы сна и испортить весь следующий день.

Поэтому осваиваем правило: важные дела делаем с утра. Может быть, даже ранним утром.

Заботимся о себе

7_заботимся о себе

Лайфхак, который наполняет радостью и активностью, прост: в первую очередь нужно делать дела, касающиеся тебя лично. Забота о себе – это то, с чего должен начинаться каждый день, чтобы вечером не думать о том, как несправедлива жизнь. Люди, которые зациклены только на работе и поручениях других, очень несчастны, ведь их жизнь проходит мимо. Привычка тратить полчаса в день на свои мечты и любимые дела заставит мир заиграть всеми цветами радуги!

Достаточно спим

8_достаточно спим

Ключевой момент: сон. Физиологи доказали, что подросткам нужно не 8, а 10 часов сна в сутки. Вместо этого наши дети спят порой по 2-4 часа, «зависая» за компьютером. Последствия: постоянная усталость, плохое настроение, нежелание что-либо делать, синяки под глазами, прыщи и лишний вес. А все эти проблемы решает всего-навсего спокойный сон!

Делаем маленькие шаги

9_маленькие шаги

Забываем фразу: «У меня нет времени!» У человека всегда есть время на главные и любимые дела, хотя бы несколько минут.

Учимся не пренебрегать небольшими отрезками времени! Если каждый день уделять 15 минут изучению английского языка, за полгода — год будут заметны существенные успехи. Если уделять полчаса в день физическим упражнениям, тело всегда будет в отличной форме. Разбиваем большие задачи на маленькие шаги и делаем их каждый день!

Ищем свой ритм

10_ритм

Многие люди не любят жестких рамок режима. Однако все живое повинуется определенным ритмам, и человек – не исключение. Необходимо организовать свою жизнь, отыскать свой ритм чередования труда и отдыха, и самому решать, насколько жестким будет расписание. Ритм дает удивительное чувство того, что мне все под силу и именно я управляю своей жизнью, а не она несет меня в неизвестном направлении.

Очень важно постепенно дать подростку свободу в организации своей жизни. Пусть он сам отыщет ключик к своей активности, познавая себя по завету древних мудрецов.

Балуем себя

11

Важно не забывать о том, что в жизни есть не только дела и обязанности, но и радости, и новые впечатления. Любая выполненная задача (и даже попытка ее выполнения) заслуживает награды. Поощрения могут быть разными: прогулка, встреча с друзьями, любимое блюдо, ничегонеделание. Главное, чтобы награда вдохновляла и радовала. Пусть ваши дети ценят себя, и им не будут знакомы слова «выгорание» и «усталость».

Эти и многие другие методы организации своей жизни мы осваиваем с детьми на практике при прохождении программы «Система выбор». Тренеры и наставники несколько недель консультируют подростка по всем вопросам, связанным с его режимом и восприятием самого себя. Записывайтесь на программу сопровождения на сайте – уже 4 июня начнется интенсивное обучение.