Страшно ли жить без денег? Выбор профессии в большинстве семей становится мучительной проблемой только потому, что люди боятся «роковой ошибки»: выбрать плохую профессию. Т.е. ту, что не будет востребована, и за которую мало заплатят. Мы боимся безденежья.

А если бы можно было жить вообще без денег? Сегодня так называемая «фрикономика» вовсю набирает обороты. Чему нас может научить столь оригинальное мировоззрение?

Против общества избытка

1

Фрикономика представляет собой занятную игру слов. С одной стороны, это «фри», т.е. свободная экономика, которая ратует за возврат к бартерным отношениям вместо товарно-денежных. С другой стороны, не случайно в термине просматривается словечко «фрик» – т.е. дурачок, чудак, но еще и человек, который дерзает не соглашаться с авторитетными мнениями. Люди, живущие без денег, не согласны, что человеку обязательно нужно все новое и блестящее, и уж тем более, не нужен избыток.

Личности некоторых оригиналов известны всем. Среди них немец Рафаэль Феллмар, вместе со своей семьей отказавшийся от денег несколько лет назад. Американец Дэниел Джеймс Шеллабаргер, вернувшийся к жизни в пещере. Английский студент Ричард, по доброй воле ставший бомжом. Русский художник Сергей Баловин с его проектом «Натуральный обмен». Все эти люди абсолютно довольны жизнью, многие из них ни в чем не нуждаются даже по меркам рыночной экономики. Они много путешествуют, следят за собой, а главное – их больше не мучает проблема самоопределения. Чудаки уверяют, что жизнь без денег приводит сознание в полный порядок.

Узнать больше об образовательных решениях, которые мы разрабатываем для корпоративных заказчиков

Самый большой опыт безденежной жизни имеет немецкий психотерапевт Хайдемари Швермер: уже около 20 лет женщина в возрасте за 70 воспевает прелести свободы от «бренного металла». Хайдемари всегда волновала проблема переоценки материальных ценностей. Сначала она организовала бартерный клуб в родном городе, а затем почувствовала, что новая жизнь вполне проста и реальна. Пример Хайдемари и ее известных единомышленников вдохновляет тысячи людей по всей Европе. Эти люди считают, что стиль будущего – жизнь без материальных накоплений.

Дешевая жизнь – разумная жизнь

2

В интернете очень много информации о том, как же отказаться от денег и начать новый этап существования. Есть сайты и форумы, посвященные движению «жизнь без денег», Zeitgeist, Dumpster Diving и Food Not Bombs. Есть полезный блог Адама Вейссмана для фриганов. Снимаются фильмы и издаются книги. Новичкам предлагают не делать далеко идущих выводов, а просто попробовать прожить без денег какой-то период времени: год, полгода, месяц.

Примерный план действий:

— расплачиваться за необходимое услугами или простыми работами: вымыть пол в супермаркете за еду, что-то помочь донести парикмахеру в обмен на стрижку, погулять с собакой доктора и т.п.;

— использовать старые запасы, осваивать новые умения и рецепты, рационально утилизировать имеющиеся вещи: сделать ревизию шкафов и кладовых, готовить салаты из одуванчиков, перешивать сарафаны и др.;

— организовать бартерный обмен с единомышленниками: именно так возникли  Swapit.com, AtelierDelRiccio.com, MakeUpAlle.com и другие европейские ресурсы, помогающие бесплатно получить и одежду, и косметику, и технику;

— научиться самостоятельности: ходить пешком вместо пользования транспортом, выращивать овощи, фрукты и зелень, завести на даче кур или перепелок ради яиц, козу ради молока и т.п.

Налоги съедают около 50% нашего дохода, тогда как бартер и жизнь без денег позволяет работать только на себя. Многие из тех, кто попробовал новый способ существования, вовсе не желают возвращаться к прежним привычкам, т.к. считают безденежную жизнь более разумной, удобной и человечной.

Уникальный опыт

3

Хайдемари Швермер считает период осознанной жизни без денег превосходным психотерапевтическим опытом. Такой опыт, уверяет она, способен изменить человека, избавить его от массы иррациональных страхов, расширить сознание. Самоопределение подростков особенно нуждается в подобных экстремальных экспериментах. Месяц без денег, но с возможностью трудиться и пользоваться бартером, принесет чудесные плоды:

— подросток научится работать, приносить пользу другим людям и себе;

— он на практике поймет, что можно обходиться малым;

— станет здоровее питаться и вести более естественный образ жизни;

— лучше узнает себя, мир и жизнь, заведет новые знакомства, поднимет самооценку;

— ощутит, что все в жизни – в его руках, во всяком случае, исполнение его желаний и обеспечение себя необходимым.

Не забудьте только, что это должно быть добровольное решение подростка, а не наказание в воспитательных целях.

В книге Роберта Кийосаки «Богатый папа, Бедный папа» этап работы без денежного вознаграждения обучает ребят видеть уникальные возможности для заработка. Вполне возможно, что активная жизнь без денег научит не только осознанности и рациональному мышлению, но и умению делать хорошие деньги буквально из ничего.

Обучение подростков на программе «Система выбор» включает в себя обязательное изучение особенностей и способностей подростка, его системы ценностей. Самоопределение позволяет ставить перед собой цели, делать осознанный выбор стиля жизни, будущей деятельности. Наши психологи и педагоги научат творчески использовать жизненные возможности и всегда оставаться «на плаву».