Профессиональное определение в подростковом возрасте – одна из наиболее распространенных проблем, с которыми родители вместе с детьми приходят на тренинг «Осознанный выбор». Один из запросов по данному направлению поступил от мамы 12-летней дочери. У ребенка несколько увлечений: рисование, танцы, языки. Все имеют примерно одинаковое значение для девочки. Кроме того, она с подругами реализует собственный предпринимательский проект по продаже мыла. Маму смущало то, что деятельность дочери не имеет четкого вектора и направления, и она чересчур волнуется перед необходимостью делать выбор.

Она приехала с девочкой в Москву специально для того, чтобы посетить тренинг, так как наслышана о его эффективности. Однако время посещения было ограничено, и нам предстояло решить проблему индивидуально, максимум за 2 встречи. Первую встречу, которая длилась 1 час, мы разбили на несколько этапов.

Остановиться и настроиться

На этом этапе состоялось наше знакомство, девочка рассказала о себе и своих интересах, увлечениях, привлекающих ее профессиях.

Прежде всего, нам нужно было настроиться на плодотворную работу. Для этого в течение 5 минут мы постарались просто сесть и отдышаться. При этом у нас была возможность созерцать небо через большое окно в кабинете. Это помогло максимально расслабиться и отвлечься от текущих проблем и мыслей.

Определиться с имеющимися вариантами

Далее мы провели небольшую «инвентаризацию» тех занятий и увлечений, которые нравятся девочке и приносят хорошие результаты. Я предложила ей составить список из 10 ключевых любимых занятий. Из них следовало выбрать наиболее привлекательные и представить, в каком направлении то или иное занятие может развиваться в будущем. Может ли оно трансформироваться в профессию или остаться увлечением.

Выбрать приоритет

В списке самых привлекательных занятий подростка фигурировали выступления, музыка, общение с подругами. Мы обсудили каждый вариант, и постепенно пришли к выводу, что их можно объединить в идею выездных мастер-классов для людей, которые хотят научиться петь. А девочка могла бы стать ведущей этих программ и мастер-классов. Что для этого нужно? Получить качественное музыкальное образование или образование, связанное с менеджментом мероприятий в области музыкальной индустрии. Также это может быть музыкальное педагогическое образование.

Начать действовать

Теперь нам предстояло спланировать шаги для реализации идеи. У нас получился следующий план:

— Найти и отобрать наиболее подходящие учебные заведения в городе по направлениям музыки, педагогики и менеджмента.

— Получить максимально полную информацию о курсах подготовки, экзаменах, необходимых для поступления.

— Посетить дни открытых дверей в выбранных учебных заведениях.

— Разработать план на несколько лет с целью развития музыкального вкуса, мастерства и реализовать его еще до поступления.

— Организовать несколько подобных мастер-классов, чтобы узнать мнение о них друзей, родственников. Это поможет понять, стоит ли продолжать развиваться в данном направлении или рассмотреть другие варианты.

Итогом нашей консультации стало решение использовать данную стратегию в любой ситуации, когда возникает необходимость выбора: остановиться – определить варианты – выбрать – действовать. Таким образом, любой выбор станет осознанным и перестанет вызывать сильное волнение.

В конце беседы девочка призналась, что уже выбрала учебное заведение для поступления. Оно находится за рубежом и занимает достойное место в списке образовательных учреждений. Безусловно, присутствует неуверенность в том, сможет ли она туда поступить. Однако на нашей консультации она получила универсальный и простой инструмент для выбора вектора движения. Поняв, что можно одновременно или последовательно пробовать несколько вариантов развития, девочка получила уверенность в завтрашнем дне, а ее настроение значительно улучшилось.

Результат

На следующий день семья подростка связалась со мной и сообщила о положительном эффекте от встречи, а значит, вторая консультация нам не понадобилась. Проанализировав результат работы, я еще раз убедилась в эффективности и работоспособности этой простой схемы. Она действительно помогает самостоятельно делать осознанный выбор в любой ситуации и проверять его правильность..