В 2020 году команда Smart Course приняла участие в разработке серии материалов для одной из крупнейших площадок в России, посвященной профориентации подростков «Билет в будущее». В 2020 году его поддержали 80 регионов России и присоединилось более 1 млн человек. 

Платформа проекта «Билет в будущее» предлагает более 60 тестов, направленных на изучение своих личностных и профессиональных интересов, знакомит с картой профессий, в том числе через яркие интересные видеоролики. 

Все это помогает ребятам научиться выбирать профессию, дает возможность попробовать себя в той или иной профессиональной сфере, подталкивает к осмыслению своих профессиональных стремлений и, в конечном счете, подвигает к более осознанному выбору будущей профессии. Платформа имеет собственную инфраструктуру, большое количество контента не только для школьников, но и для родителей, педагогов, наставников.

Нашей задачей стала разработка набора прикладных образовательных инструментов, на базе уже имеющихся методических материалов, с учетом их дальнейшего использования в программе повышения квалификации. Так появился видеокурс по организации рефлексии с подростками в ситуации профессионального самоопределения. 

Команда методистов адаптировала исследование от Института Шифферса, переложив материал в формат коротких инструкций и чек-листов с видеопримерами, ориентируясь на 4 целевых аудитории: наставники, родители, педагоги и сами подростки.

В короткий срок команда выполнила комплекс работ:

— методическую разработку видео-курса и дополнительных материалов;
— съемку и монтаж видео-курса;

— верстку дополнительных раздаточных материалов.

Ключевая идея продукта — создать экосистемное решение, в котором все взрослые участники профориентационного процесса помогают школьнику получить осознанный результат прохождения своего трека в проекте.

Курс разработан таким образом, чтобы помочь родителям, педагогам и наставникам в дружелюбной атмосфере совместно с ребенком исследовать тему выбора профессии, сферы деятельности, вуза или профпробы. При разработке материалов мы выстраивали логику рефлексии таким образом, чтобы эмоциональное отношение к теме наименьшим образом влияло на объективность обсуждения. Мы понимали, что и самим подросткам важно научиться задавать друг другу вопросы, помогающие говорить о причинах выбора тех или иных профессиональных областей. Поэтому для каждой из приведенных групп были разработаны материалы:

— Чек-листы индивидуальные и групповые;

— Краткие инструкции;

— Инфографика;

— Видеоматериалы.

 https://www.youtube.com/playlist?list=PLy-k0WewK1aI06tZUq4ZhQ_ERQ4K_HSep

«Рефлексия — это навык, без которого невозможен осознанный выбор. Это касается как выбора сферы деятельности подростками и не только, так и любого другого важного выбора в жизни человека, — отмечает старший методист проекта Наталья Антонова. — Говорят «на ошибках учатся», но только совершить ошибку не достаточно для того, чтобы научиться, сделать выводы — любой опыт должен быть осмыслен, отрефлексирован, тогда он делает возможными осознанные изменения к лучшему.

Созданные в рамках проекта материалы призваны помочь подросткам в освоении навыка рефлексии в режиме диалога и таким образом в принятии осознанных и взвешенных решений».