Самоопределение – один из самых сложных этапов в жизни. Выбор профессии становится стрессом и для подростка, и для его родителей. С какими проблемами и вопросами предстоит столкнуться, когда приходит время выбора?

Иногда люди с детства знают, какую профессию выбрать, и целенаправленно идут к этому выбору, не меняя курса. Но что делать, если окончание школы не за горами, а определиться с дальнейшими шагами не получается?

Не торопитесь с выбором профессии

Не торопитесь сделать выбор профессии

Казалось бы, чем быстрее и точнее выбор, тем проще и спокойнее родителям. Можно найти репетиторов, подготовить базу для обучения. Но это окажет давление на подростка. Он поймет, что времени с каждым днем все меньше, и от него ожидают осознанного решения.

В возрасте 14-16 лет подросток понимает, что после выбора профессии жизнь качественно изменится: его ждут сложная организация времени, множество незнакомых людей, непредсказуемая реакция сверстников. Он боится осуждения, насмешки или критики своих действий.

Сделать выбор – не значит решить проблему. Принятое решение становится личной ответственностью подростка. Это одна из причин, которые замедляют самоопределение. Пока родители спешат получить ответ, дети не торопятся с выводами.

Поговорите с ребенком о самоопределении

Поговорите с ребенком про выбор профессии

Время – это и источник стресса, и необходимый ресурс. Не нужно торопить ребенка, нужно говорить с ним. Узнайте, каких изменений он боится в своей жизни, каких проблем ждет в будущем. Важно найти контакт, не дать подростку «уйти в себя».

Дайте ребенку понять, что вы разделяете его страхи, понимаете их и готовы поддержать принятое решение. И именно сейчас вам понадобится время. Не для спешки и давления, а для бесед. Их может быть несколько, чтобы ребенок мог рассказать обо всех своих переживаниях, связанных с выбором профессии и дальнейших переменах в жизни.

Это вовсе не значит, что подросток сразу перешагнет свои страхи. Он перестанет чувствовать себя непонятым и подавленным, осознав вашу поддержку.

Поддержите его выбор профессии

поддержите выбор ребенка

В момент, когда ребенок решает, какую профессию выбрать, задача родителей – дать время для размышлений и помочь ему морально. Убеждать подростка нужно не в практичности выбора, а в своей поддержке.

Если он не встречает понимания и не может самостоятельно пережить страх перемен, ему потребуется гораздо больше времени, чтобы принять решение. Превратите это время в полезный ресурс, а не дополнительный источник стресса.

Перейдем к практике

Своеобразный «цикл бесед» о самоопределении с вашим ребенком вкратце будет выглядеть так:

Беседа №1

– Ну что, сын, ты уже решил, какую профессию выбрать?

– Пока нет. Мне так страшно ее выбирать, а скоро школу заканчивать… Может, ты что-нибудь придумаешь?

– Не бойся, времени достаточно. Кстати, я в твоем возрасте тоже сначала волновался. Давай-ка подумай, кем хочешь стать, поговорим потом.

Беседа №2

– Ну что, есть мысли?

– С одной стороны, хочу стать строителем, как ты. Но это так сложно, я ведь ничего не умею. А еще мне нравится рисовать, но разве этим получится заработать?

– Вот видишь, уже что-то. Насчет «не умею» можешь не волноваться, у тебя ведь еще институт впереди. А с рисованием наверняка что-то можно придумать, не обязательно ведь картины продавать, правильно? Давай теперь попробуем решить, что тебе нравится больше, придумаем компромисс, так сказать.

Беседа №3

– Ну как успехи?

– Поискал в интернете, я ведь могу стать дизайнером! Но мне кажется, тебе это не понравится.

– Почему же, отличный выбор! Буду всем хвастаться, какой у меня креативный сын!

Мнение специалиста

Выбор профессии – сложный этап в жизни ребенка и родителей. С какими вопросами, страхами и задачами предстоит столкнуться, расскажет наш психолог Виктор Медушевский.