Самоопределение – один из самых сложных этапов в жизни. Выбор профессии становится стрессом и для подростка, и для его родителей. С какими проблемами и вопросами предстоит столкнуться, когда приходит время выбора?

Иногда люди с детства знают, какую профессию выбрать, и целенаправленно идут к этому выбору, не меняя курса. Но что делать, если окончание школы не за горами, а определиться с дальнейшими шагами не получается?

Не торопитесь с выбором профессии

Не торопитесь сделать выбор профессии

Казалось бы, чем быстрее и точнее выбор, тем проще и спокойнее родителям. Можно найти репетиторов, подготовить базу для обучения. Но это окажет давление на подростка. Он поймет, что времени с каждым днем все меньше, и от него ожидают осознанного решения.

В возрасте 14-16 лет подросток понимает, что после выбора профессии жизнь качественно изменится: его ждут сложная организация времени, множество незнакомых людей, непредсказуемая реакция сверстников. Он боится осуждения, насмешки или критики своих действий.

Узнать больше об образовательных решениях, которые мы разрабатываем для корпоративных заказчиков

Сделать выбор – не значит решить проблему. Принятое решение становится личной ответственностью подростка. Это одна из причин, которые замедляют самоопределение. Пока родители спешат получить ответ, дети не торопятся с выводами.

Поговорите с ребенком о самоопределении

Поговорите с ребенком про выбор профессии

Время – это и источник стресса, и необходимый ресурс. Не нужно торопить ребенка, нужно говорить с ним. Узнайте, каких изменений он боится в своей жизни, каких проблем ждет в будущем. Важно найти контакт, не дать подростку «уйти в себя».

Дайте ребенку понять, что вы разделяете его страхи, понимаете их и готовы поддержать принятое решение. И именно сейчас вам понадобится время. Не для спешки и давления, а для бесед. Их может быть несколько, чтобы ребенок мог рассказать обо всех своих переживаниях, связанных с выбором профессии и дальнейших переменах в жизни.

Это вовсе не значит, что подросток сразу перешагнет свои страхи. Он перестанет чувствовать себя непонятым и подавленным, осознав вашу поддержку.

Поддержите его выбор профессии

поддержите выбор ребенка

В момент, когда ребенок решает, какую профессию выбрать, задача родителей – дать время для размышлений и помочь ему морально. Убеждать подростка нужно не в практичности выбора, а в своей поддержке.

Если он не встречает понимания и не может самостоятельно пережить страх перемен, ему потребуется гораздо больше времени, чтобы принять решение. Превратите это время в полезный ресурс, а не дополнительный источник стресса.

Перейдем к практике

Своеобразный «цикл бесед» о самоопределении с вашим ребенком вкратце будет выглядеть так:

Беседа №1

– Ну что, сын, ты уже решил, какую профессию выбрать?

– Пока нет. Мне так страшно ее выбирать, а скоро школу заканчивать… Может, ты что-нибудь придумаешь?

– Не бойся, времени достаточно. Кстати, я в твоем возрасте тоже сначала волновался. Давай-ка подумай, кем хочешь стать, поговорим потом.

Беседа №2

– Ну что, есть мысли?

– С одной стороны, хочу стать строителем, как ты. Но это так сложно, я ведь ничего не умею. А еще мне нравится рисовать, но разве этим получится заработать?

– Вот видишь, уже что-то. Насчет «не умею» можешь не волноваться, у тебя ведь еще институт впереди. А с рисованием наверняка что-то можно придумать, не обязательно ведь картины продавать, правильно? Давай теперь попробуем решить, что тебе нравится больше, придумаем компромисс, так сказать.

Беседа №3

– Ну как успехи?

– Поискал в интернете, я ведь могу стать дизайнером! Но мне кажется, тебе это не понравится.

– Почему же, отличный выбор! Буду всем хвастаться, какой у меня креативный сын!

Мнение специалиста

Выбор профессии – сложный этап в жизни ребенка и родителей. С какими вопросами, страхами и задачами предстоит столкнуться, расскажет наш психолог Виктор Медушевский.