Сейчас нет недостатка литературы о психологии подростков и воспитании. Зато стабильной стала нехватка времени, и на вдумчивое чтение найти его сложно. Мы подготовили для вас основные тезисы трех авторитетных и влиятельных книг о взаимодействии с детьми, которые помогут лучше понять подростка и наладить с ним продуктивные отношения.
Психология подростка — шпаргалка для родителей
Автор «Книги для неидеальных родителей, или Жизнь на заданную тему», известный психотерапевт, уделяет пристальное внимание личностному развитию подростков. Книга Ирины Млодик полна рассуждений, примеров и выводов, которые сделают воспитание подростка простым и эффективным.
— Чем больше молодая мама будет опираться на свое чутье, интуицию и любовь, тем легче и здоровее будут складываться самые первые и главные в мире отношения.
— Родительское раздражение — чувство совершенно неизбежное. Важно дать себе право иногда покричать, разрешить самому себе раздражаться.
— Воспитывать ребенка — занятие бесполезное, все равно в большей степени он воспримет не то, что вы ему говорите, а то, как живете вы сами.
— Значительно важнее воспитания для любого ребенка — безусловная родительская любовь.
— Если человек вынужден по каким-то причинам делать то, что ему не нравится, но он должен делать, то обязательно ему положены периоды, когда он может заниматься тем, чем хочет, даже если это, на чей-то взгляд, весьма «глупые вещи».
— Когда приходится отказывать ребенку в его желаниях или откладывать их, неплохо бы объяснять ему, ради чего он должен потерпеть. Простыми словами.
— У ребенка тоже есть своя ответственность за то, какой он есть. И чем он становится старше, тем ее больше.
— Запреты ребенку необходимы, но они ему нужны точно так же, как и разрешения.
— С ребенком можно договориться, и более того — стоит это делать, потому что потом он тоже будет стремиться договориться с другими, в том числе и с собственными детьми. К тому же он будет понимать: в этом мире нет ничего безнадежного.
Воспитание подростка — 7 истин от Француазы Дольто
Француаза Дольто – ключевая фигура детского псхоанализа. Её книга «На стороне ребенка» – возможность посмотреть на проблемы воспитания с иного ракурса, задуматься о вещах, которые обычно ускользают от нашего внимания.
— Вернувшись домой, школьник прилипает к телевизору. Это окно, которое выходит во внешний мир. Но эта пасть, извергающая мешанину образов и сведений, может непоправимо травмировать ребенка, которому никто ничего толком не объясняет.
— В настоящее время ребенок очень нуждается в вербализации, объясняющей ему устройство и назначение вещей. Иначе он будет думать, что вся опасность для него сводится к наказанию.
— Все запреты имеют для ребенка смысл только в том случае, если то же самое запрещено и для родителей.
— Возникает вопрос: лишая детей «опасных игр», не толкаем ли мы их на то, чтобы они или потеряли вкус к жизни, впали в депрессию, или вели как можно более опасную жизнь?
— Если ребенок жалуется, что ребята в школе его бьют, это означает, что у него нет нормальных социальных отношений. Надо разговаривать о том, что происходит, вместо того, чтобы говорить «Защищайся!»… Ребенок должен сам открыть, что он будет менее уязвим, если объединится с несколькими товарищами, найдет себе друзей.
— Самый конструктивный путь — очень рано предупреждать детей об опасности, ничего не запрещая.
— Детей надо допускать к смертному одру. «Оберегая» детей от переживания смерти, их, по существу, лишают возможности отвести умершему иное, новое место в своей картине жизни. Нередко это становится источником глубоких невротических проблем у ребенка.
Как понять подростка — продуктивные приемы общения
Книга А. Фабер, Э. Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» начинается остроумной фразой: «Я была прекрасной матерью до того, как у меня родились дети». В простой и лаконичной форме авторы обучают родителей продуктивным приемам общения с подростками.
— Когда дети чувствуют себя хорошо, они ведут себя хорошо. Как мы помогаем им чувствовать себя хорошо? Принимая их чувства!
— Часто сочувственное молчание — это все, что нужно ребенку. Ему сложно думать ясно или конструктивно, когда кто-то задает вопросы, обвиняет или советует ему.
— Гораздо важнее, чем все слова, наше отношение. Только когда наши слова пронизаны искренним сопереживанием, мы разговариваем напрямую с сердцем ребенка.
— Детям необязательно, чтобы с их чувствами соглашались, они хотят, чтобы их признавали.
— Физическая активность (драка на подушках, стук по коробкам, рычание, бросание дротиков, рисование) может облегчить некоторые болезненные чувства.
— Когда принимаем чувства наших детей, они легче воспринимают границы, которые мы для них устанавливаем.
— Согласно нашему опыту, дети, чьи чувства уважаются, гораздо с большим уважением относятся к чувствам взрослых.
Эти простые рекомендации помогли многим семьям наладить взаимодействие с подростками и повысить успешность детей в школе, секциях, кругу сверстников. В хаотичном мире мы нуждаемся в стабильных, принимающих отношениях, которые дают нам силы радоваться жизни, мечтать и творить. Книги, о которых мы рассказали – ключ к таким отношениям.