В период кризиса образовательные проекты оказываются первыми в очереди среди программ, которые компании ставят на паузу.
У кого-то в работе всего один-два проекта, а у кого-то — 30+. Что делать в такой ситуации? Какие проекты оставлять, а от каких отказываться. А если проект — любимый?
Шаг 0. Список проектов (карта)
Шаг 1. Сокращение от цели
Например:
- количество целевиков в вузах;
- объем базы «высокопотенциальных» школьников;
- количество участников ключевого мероприятия в году, например, профильной смены или дня открытых дверей в конкретные вузы и т.д.;
- количество регионов, в которых проводится работа со школьниками;
- объем аудитории, вовлеченной в школьные проекты (школы, школьники, педагоги или кто-то еще);
- объем аудитории, которая соприкоснулась (1-й этап) или провзаимодействовала (2-й этап) или стала активным участником длительных программ (3-й этап);
- что-то еще важное для вашего департамента.
Выпишите все цели на доску/листок, затем выделите самые важные, исходя из принятой на совете директоров текущей повестки и утвержденных на конец года KPI. На них и опирайтесь в дальнейшей работе.
Шаг 2. Воронка
Этап 1. Проекты, которые работают на узнаваемость.
Этап 2. Проекты, которые работают на погружение/знакомство с темой.
Этап 3. Проекты, которые создают максимально глубокий опыт и приверженность к теме и бренду.
Распределите по этапам все проекты из списка, после чего проанализируйте программы в каждой группе по следующим критериям:
- Действительно ли необходимо такое количество проектов на этом этапе?Например, на этапе «Узнаваемость» у вас 7 проектов, на этапах «Погружение» и «Максимально глубокий опыт» — по 5. Исходя из принципов работы воронки, на этапе узнаваемости к нам в проект должно заходить как можно больше людей, чтобы на последнем этапе мы могли отобрать самых лучших. Обычно это происходит офлайн на проектных сменах, хакатонах и т.д. Скорее всего, в период тотальной отмены живых форматов не требуется, чтобы вверху воронки оставалось так много людей, иначе мы просто не сможем провести все запланированные проектные смены.
- Есть ли в рамках одного этапа воронки дублирующие друг друга проекты? Допустим, на первом этапе отбора у нас осталось четыре онлайн-проекта, которые рассказывают о профессиях в индустрии. Два из них мы инициировали сами, в одном поддержали существующий проект от НКО, а еще один достался в наследство от соседнего департамента. Возможно, пришло время оставить только максимально охватные из них.
- Какие проекты в текущих условиях наименее эффективны для достижения итоговых целей этапа и всей воронки?В идеальной картине мире три этапа воронки должны привести нас к итоговым показателям из шага 1 «Сокращение цели». Если смотреть достаточно критично на каждый проект каждого этапа воронки, точнее, смотреть на их результаты, то станет очевидным, какие из проектов не смогут привести к ожидаемым целям и показателям в этом году.С помощью воронки можно рассматривать как свои проекты, так и проекты других департаментов. Большая воронка помогает увидеть программы других отделов, которые решают сходные с вами задачи. В этом случае вы можете закрыть проект у себя и договориться с коллегами, чтобы хотя бы частично решать задачи воронки через их программу.
Шаг 3. Потенциал к масштабированию
- методической «укомплектованности»;
- наличии людей, которые могут проводить мероприятия.
3.1. Для масштабирования проекта необходимы итоговые методические материалы, которые позволили бы повторить мероприятие с меньшим бюджетом или другой командой. Чаще всего у образовательных проектов таких материалов нет: все работы выполняет подрядчик, весь контент у него в голове, а на бумаге — только тематический план. А значит, без этого подрядчика масштабировать проект невозможно.
Идеально, когда по каждой программе у вас готовы следующие материалы:
- Скрипт. Что проводить?
- Гайд. Как проводить эту программу?
- Раздаточные материалы, если они нужны для реализации программы (минимум дизайна).
- Отчет с рекомендациям. Что мы узнали за этот год, что важно учитывать?
3.2. В случае, когда методически всё плохо упаковано, масштабировать проект помогут специалисты, которые смогут компетентно передать материал другим педагогам и тренерам. Это лучше ситуации, когда вы полностью привязаны к подрядчикам, потому что оформить контент можно будет в процессе его передачи.
Резюмируя, есть четыре ключевых шага, которые помогут вам сократить число проектов: