Эмоциональное выгорание: на какой стадии вы находитесь?

Термин «burnout» в 1974 г. ввёл психиатр Г. Фрейденбергер, который изучал сотрудников крупных фирм и корпораций. Потеря интереса к профессиональной деятельности и личной жизни – то, что представляет собой «эмоциональное выгорание».

У него есть 5 стадий, о которых мы кратко рассказываем ниже. Проанализировав своё текущее состояние, вы сможете понять, на какой стадии находитесь и чего следует ожидать:

Стадия 1: Медовый месяц
Человек доволен своими обязанностями, относится к ним с энтузиазмом. Однако по мере продолжения рабочих стрессов профессиональная деятельность начинает приносить все меньше удовольствия. Теряется энергия.

Стадия 2: Недостаток топлива
Появляются усталость, апатия. При отсутствии дополнительной мотивации теряется интерес к своему труду и продуктивность деятельности. В случае высокой мотивации человек будет продолжать «выгорать», подпитываясь внутренними ресурсами, но в ущерб своему здоровью.

Стадия 3: Хронические симптомы
Появляются чувство измождения, хроническая раздражительность. Человек часто переживает обостренную злобу или, наоборот, подавленность, ощущение «загнанности в угол». Возникает подверженность заболеваниям.

Узнать больше об образовательных решениях, которые мы разрабатываем для корпоративных заказчиков

Стадия 4: Кризис
Развиваются хронические заболевания, в результате чего человек частично или полностью теряет работоспособность. Усиливается неудовлетворенность собственной эффективностью и качеством жизни.

Стадия 5: Пробивание стены
Физические и психологические проблемы переходят в острую форму и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, угрожающих жизни человека. Здоровье и дальнейшая карьера находятся под большой угрозой!

Если вы заметили соответствия вашего нынешнего состояния какой-либо из стадий, описанных выше – необходимо как можно скорее начать профилактику «эмоционального выгорания». По словам психологов, здесь может помочь тщательный уход за собой. Но как его обеспечить?

Рады сообщить: мы запускаем новый онлайн-курс «Забота о себе против выгорания», который даст ответ на этот вопрос! На курсе поделимся ёмким минимумом теории и прикладными способами работы с состоянием, которые помогут уберечь себя и близких от эмоционального выгорания. Вы научитесь узнавать врага в лицо и освоите экстренную помощь в ситуациях, когда «всё горит». Начнёте пользоваться инструментами, которые вернут ресурс и ощущение контроля над своей жизнью.