Родители не понимают подростков. Это практически аксиома, известная даже тем, кто еще не успел завести детей. Изменения, происходящие в подростковом возрасте, могут преобразить ребенка до неузнаваемости и нарушить общение с родителями.

Любому отцу или матери известна ситуация: разговор идет хорошо, но вдруг ребенок внезапно начинает злиться и кричать, запирается в своей комнате и не хочет разговаривать. А через полчаса он уже улыбается и сам идет на контакт, будто ничего не случилось.

Мы уже говорили о том, как наладить отношения с ребенком. Но как понять подростка в этот сложный период? Как правильно учесть особенности общения подростков со взрослыми и не превратить очередную беседу в конфликт?

Разобраться поможет так называемый «эффект колбы».

Что такое «эффект колбы»?

Узнать больше об образовательных решениях, которые мы разрабатываем для корпоративных заказчиков

что такое эффект колбы как понять подростка

«Эффект колбы» довольно прост. Вспомним уроки химии. Если в колбе смешать несколько разных веществ, неминуемо произойдет реакция. Ее содержимое может поменяться за считанные секунды, причем несколько раз подряд.

Представьте, что ваш ребенок – это сосуд, в который стекаются разнообразные «жидкости»:

  • психологические изменения;
  • биологические изменения;
  • общение со сверстниками;
  • школьная жизнь и так далее.

Именно в результате «химических реакций» внутри этой колбы сформируется характер подростка. Но процесс займет крайне длительное время: ведь старые вещества испаряются, а новые вливаются, то и дело угрожая переполнить сосуд.

Каких ошибок стоит избежать?

как понять подростка и каких ошибок избежать

Подростковый возраст – время качественных изменений, и родителям в этот период нужно действовать крайне осторожно. Химический опыт в случае неудачи можно начать заново, а вот исправить испорченный характер ребенка практически невозможно.

Самое распространенное заблуждение родителей – «я отлично знаю своего ребенка». Это не так. Подростковые изменения происходят ежеминутно. Даже когда ваш ребенок спит, проснуться он может уже совсем другим человеком.

Однако не следует привлекать к этой теме слишком много внимания. Если вы начнете загружать ребенка вопросами о подростковых изменениях, вы сделаете только хуже. Он еще не знает, что эти изменения происходят, а узнав о них, не сможет их принять. Но в то же время «не говорить о проблеме» не значит «не думать о проблеме», а «не привлекать внимания» не означает «не придавать значения».

Наконец, не нужно надеяться «переждать бурю». Да, со временем процессы в колбе устаканятся. Но подростки живут здест и сейчас, не думая о будущем – это не всегда удобно для родителей, но это факт.

Что делать?

что делать и как понять подростка

Лучший выход из ситуации – стараться каждый раз узнавать своего ребенка заново. Осторожно присматривайтесь к нему, отыскивайте новые качества. Только так вам удастся понять своего ребенка-подростка, несмотря на все изменения, происходящие в подростковом возрасте.

Подробнее об «эффекте колбы» в этом видео расскажет наш психолог Виктор Медушевский. Если у вас возникнут вопросы, оставляйте их в комментариях, и он обязательно ответит.

На следующей неделе мы проведем традиционный тренинг «Осознанный выбор», который поможет вашему ребенку с самоопределением. Узнать все подробности и записаться можно здесь.