С какого возраста идти на работу? Вопрос, вызывающий всегда массу споров. Одни родители стремятся оградить ребенка от взрослой жизни и максимально отодвинуть момент, когда ему придется самому зарабатывать себе на жизнь.

“Не лишайте детей детства!” — вот девиз таких мам и пап.

“Научить в раннем возрасте заботиться о себе, подготовить ко взрослой жизни — наша обязанность”, – откликаются родители из другого лагеря.

Истина где-то рядом

дети и деньги-1

Давайте подумаем, кто из них прав? Как обычно, когда есть два полярных мнения, то истина располагается где-то посередине.

Узнать больше об образовательных решениях, которые мы разрабатываем для корпоративных заказчиков

С одной стороны, оттягивая момент взросления и оберегая ребенка от жизненных трудностей, родители лишают его необходимого опыта. Когда приходит время самостоятельно искать работу и делать карьеру, человек теряется на фоне более опытных и пробивных сверстников. Это может больно ударить по самооценке и потребуется больше времени для достижения целей.  

С другой стороны, отправляя ребенка на работу, родители беспокоятся, сможет ли он сразу взять на себя такую ответственность, справится ли с учебой, да и не отобьет ли этот опыт в дальнейшем вообще желание чем-то заниматься.

Что требуется от родителей

Если у подростка есть желание попробовать себя в какой-то профессии, то задача родителей – поддержать его и проконтролировать, чтобы при этом не были нарушены его права и не пострадала учеба.

Мы уже писали о том, когда лучше начинать работать подростку, а также делились правовыми аспектами, касающимися труда подростков. Если ваш ребенок задумался о подработке, почитайте эти материалы, а также смотрите видео о тех подростках, которые уже самостоятельно зарабатывают деньги для себя или своей семьи.