Декада профориентации плавно движется к завершению. Мы уже писали о теории профотбора, истории и современных подходах. Сегодня вы узнаете о том, как работает профориентация за границей.

В отличие от России, во многих зарубежных странах такого понятия вовсе нет. Вместо профориентации существует термин «карьерное развитие». Тем не менее, цели, задачи и методы работы схожи с российскими.

Профориентация в Германии

особенности профориентации в германииВ Германии профориентационная работа с учащимися ведется путем проведения опросов, тестов, консультаций, совместных мероприятий с организациями родителей. Каждый ребенок заполняет рабочую тетрадь, где дается общая информация о семье, личных интересах, склонностях, профессиональных намерениях, предварительном выборе профессии.

Рабочая тетрадь вместе с дополнительными данными об успеваемости и итогами тестирования служит основой для консультаций. В случае необходимости специалист может прибегнуть к помощи психологов или даже медиков.

Узнать больше об образовательных решениях, которые мы разрабатываем для корпоративных заказчиков

Впоследствии работодатель нанимает выпускника в качестве ученика, который может выбрать «общий» или «специализированный» путь дальнейшего обучения. Общий позволяет поступить в вуз, специализированный – получить профессиональные навыки в школьных мастерских и на производственных практиках.

Профориентация в Канаде

Профориентация в КанадеВ Канаде при каждом университете имеется свой центр профориентации, который помогает выпускнику в самоопределении через тестирование и семинары. Обычно самоопределение человека в профессии проходит шесть этапов:

  • студент сам принимает решение о выборе профессии. Если он не уверен, ему предлагают подумать еще;
  • выпускник определяет, какие личные качества ему потребуется развить, чтобы соответствовать принятому решению;
  • соотнесение выбора с тенденциями рынка труда;
  • поиски альтернативных путей, если выбранная профессия по каким-то причинам не совсем подходит студенту;
  • производственная практика;
  • окончательное решение.

На каждом этапе студента не оставляют наедине с его выбором, а проводят активную психологическую и профессиональную диагностику, оказывают консультации.

Профориентация в Японии

особенности профориентации в японииОтличительной черта системы профориентации в Стране восходящего солнца в том, что она почти полностью сосредоточена в средней школе, а не в специализированных центрах. В Японии профориентация глубоко интегрирована в учебный процесс и составляет ядро учебных программ для средней школы.

В Японии профориентирование начинается с седьмого класса. Каждый год учащийся должен опробовать себя в 16 профессиях, причем из самых разных областей: бизнес, сельское хозяйство и т.д. При этом ведется специальный мониторинг деятельности учащегося, на основании которого затем даются рекомендации и предлагается индивидуальная программа по профессиональной самореализации.

Вспоминается известный мультсериал «Футурама», в котором специальный компьютер в миг определяет лучшее место работы для каждого члена общества.

или бендерКонечно, специфика зарубежной профориентации обусловлена уровнем жизни и особенностями экономической и социальной политики этих стран. Но России было бы полезно перенять положительный опыт зарубежных коллег и переработать его в соответствии с российскими реалиями.

В заключительной статье «Декады профориентации» мы поговорим о том, что ожидает профессиональный отбор в будущем. Подпишитесь на обновления нашего блога, чтобы не пропустить публикацию.