Профориентация – важная тема, которая часто встречается в нашем блоге. Но речь зачастую заходит о том, как применять ее на практике, чтобы определиться с выбором будущей профессии. В новой серии статей «Декада профориентации» мы сосредоточимся на теоретическим аспекте.

В течение следующих десяти дней (с 9 по 18 ноября) мы опубликуем пять материалов о профориентации. Речь зайдет о теории и происхождении профессионального ориентирования, а также о том, чем российский подход отличается от зарубежного.

Нужна ли профориентация вообще?

теория профориентации нужна ли

На этот вопрос мы уже отвечали в статье «Зачем нужна профориентация подростков?». Давайте рассмотрим его еще раз – через аналогию. Можно ли починить автомобиль без технической инструкции? Можно ли научиться кулинарии без рецепта? Вероятно, можно, только качество ремонта или приготовленного блюда вряд ли будет на высоте.

Узнать больше об образовательных решениях, которые мы разрабатываем для корпоративных заказчиков

Профориентация – это почти то же самое: инструкции, описания и рецепты. Только про человеческую жизнь и путь. Выбор профессии – один из самых важных в нашей жизни.

Определение профориентации

теория профориентации определение

Профессиональное ориентирование – это не просто разъяснение выпускникам школ особенностей имеющихся профессий, это целый комплекс взаимосвязанных мероприятий, призванных помочь адаптироваться в обществе.

Если говорить официальным языком, то профориентация – это оказание помощи в выборе профессии с учетом личных наклонностей, способностей, талантов каждого отдельно взятого человека с одной стороны и удовлетворение социальной потребности общества с другой. Таким образом, грамотная профориентация может не только решить проблему безработицы, но и предотвратить последствия неправильного выбора профессии.

Человек «на своем месте» сделает больше и сделает лучше – это давно поняли работодатели и государственные деятели в Европе, оттого и подходят к проблеме со всей ответственностью. К особенностям профориентации за рубежом мы еще вернемся. Для начала изучим некоторые базовые понятия, связанные с профориентацией.

Базовые понятия профориентации

теория профориентации базовые понятия

  • Жизненная позиция. Она выражается в мыслях и поступках, отношении к окружающей действительности и стремлении преобразовать ее. Жизненная позиция находится между двумя полюсами: «от меня ничего не зависит, обстоятельства все решают» и «все зависит от меня, я несу полную и безоговорочную ответственность за все, что происходит в моей жизни».
  • Мотивация. То есть то, что побуждает человека заняться той или иной работой. Зачастую на первом месте стоит творческая самореализация, но не менее важна и финансовая составляющая.
  • Самоопределение. Это критерии, по которым человек сам определяет свое место в своей будущей профессии. Рука об руку с ней идет и самооценка. Адекватная самооценка — это важный шаг для профессионального определения.
  • Социальная потребность в профессии. В различные периоды общество нуждалось в специалистах то в одной сфере деятельности, то в другой. Рынок труда всегда чутко реагирует на подобные изменения. Проблема в том, что предположить его потребности на 5-10 лет практически невозможно. Поэтому важно справляться с неопределенностью и спокойно относиться к постоянному поиску и развитию.

Могу, хочу, надо

теория профориентации могу хочу надо

Немаловажным в профориентации является соотношение «Я могу» и «Я хочу». Иногда эти понятия изображаются в виде двух кругов, на пересечении которых и лежит область профессионального выбора человека. Третьим кругом часто в данном графике изображают «Потребности общества».

В идеале на пересечении всех трех кругов и должна находиться будущая профессия. В какой-то мере эта концепция близка к японскому понятию «икигай» – самый главный интерес, самое главное стремление, конечная цель жизни.

теория профориентации диаграмма

В следующей главе «Декады профориентации» речь пойдет об истории профессионального ориентирования. Подпишитесь на обновления нашего блога, чтобы не пропустить публикацию.