Каждый родитель, чей ребенок становится первокурсником, в преддверии 1-го сентября задается вопросом: насколько легко дастся ему переход от школьной жизни к студенческой? Сможет ли он перестроиться психологически? Готов ли к большим интеллектуальным нагрузкам? Не испортит ли его первый опыт взрослой жизни? Причины для беспокойства всегда найдутся. Но для подростка этот переход дастся намного проще, если вы сами подготовите его. Но сначала давайте вспомним, какими вы сами были в этот период и с какими проблемами сталкивались.

Что ждет вашего ребенка

С одной стороны, вас распирало от чувства бесконечной свободы, а удаленность вуза от дома по сравнению со школой, находившейся по соседству, воспринималась как почти полная независимость от родителей. Вы, наконец, взрослый, и можете проводить большую часть времени так, как захочется вам (после, а иногда и вместо занятий). Родители не могут вас контролировать – ура! А студенческая жизнь без вечеринок с однокурсниками не мыслима…

С другой стороны, вам придется окунуться в незнакомую среду, пройти через десятки новых знакомств. В разы возрастает учебная нагрузка и ответственность за результат. Не сданная сессия приравнивается к серьезному провалу. Огромный объем знаний придется осваивать самостоятельно и нужно учиться концентрироваться. У вас нет навыков вести конспект, работать с книгой, вы не умеете выступать перед аудиторией…

А если вы приехали учиться в другой город, на эти проблемы накладывается психологический дискомфорт от незнакомой городской обстановки. Необходимо уживаться с новыми людьми в общежитии, планировать личный бюджет, чтобы не остаться перед поездкой домой на выходные без гроша в кармане. Придется от много отказываться, потому что легкомысленных предложений будет также много и противостоять им сложно.

Узнать больше об образовательных решениях, которые мы разрабатываем для корпоративных заказчиков

Какие шаги предпринять

Мы сейчас не будем говорить о профессиональной подготовке и профориентации. Будем считать, что ребенок уже определился с профессией и вузом. Осталось сделать несколько шагов.

Шаг 1. Жизнь с нуля

Ну, не совсем с нуля, но подросток должен понять, что студенчество дает ему шанс многое начать заново и исправить ошибки, которые допускались в школе. Для этого нужно ненавязчиво провести «работу над ошибками», намекнув на то, что теперь можно выстроить отношения совершенно по-новому. Наверняка, вы прекрасно знаете, что именно в отношениях с одноклассниками вашему ребенку давалось с трудом. Существует множество примеров того, как подросток, которому в школе не удавалось занять значимую роль в классе, в студенческом обществе расцветал, превращаясь в лидера.

Шаг 2. Самопрезентация

Логически вытекает из предыдущего шага. Поняв, какие ошибки в школьном поведении нужно исправить, следует подготовить ребенка к необходимости презентовать себя в новом коллективе. Важно, чтобы ребенок выработал адекватную самооценку, которая соответствует его уровню интеллекта, знаний, умений, увлечениям. Помогите подростку создать его индивидуальный образ. Перед вузом важно показать ребенку, как правильно одеваться, как держать дистанцию с другими людьми, как следить за темпом речи, интонацией, громкостью. И лучшим примером в этом деле будете вы сами.

Шаг 3. Привычка учиться

Важно перед вузом воспитать в подростке потребность в развитии. «То, что перестает развиваться, начинает умирать», — говорит пословица. За ужином всей семьей обсуждайте: что нового каждый научился делать/узнал, и чему хотелось бы научится, что постичь. Составляйте списки книг и умений, список мест, которые вы хотите посетить всей семьей, обсуждайте выполненное. Такой подход к жизни застрахует вашего ребенка, да и вас самих, от рутины и депрессии при переходе от школьной жизни к студенческой, подарит вечную свежесть и удовольствие от учебы в вузе.

Шаг 4. Самоконтроль

С переходом в вуз степень родительского и в целом внешнего контроля резко уменьшается, поэтому опасение, что у вашего дорогого первокурсника «снесет крышу» небеспочвенно. Готовить его к ответственности за свои поступки и самоконтролю необходимо заранее. Для этого чаще напоминайте ему, что он переходит к новому социальному статусу – «взрослый». Давайте возможность проявлять самостоятельность и постепенно снижайте уровень контроля, не теряя его полностью.

Шаг 5. Мотивация

В школе во многом действует внешняя мотивация, которая и ведет школьника к получению аттестата. В вузе уже не будет учителей, подстегивающих учебу или «вытягивающих» оценки. Стоит намекнуть подростку, что если он запустит занятия, его ждет одно – исключение. Внутреннюю мотивацию, безусловно, нужно искать в профессиональной ориентации подростка. Умение ставить себе задачи и выполнять их стоит превратить в привычку. Он должен осознавать важность получения специальности. А также понимать, что получить диплом он может только за счет собственных усилий.

Шаг 6. Распределение времени

Вспомните, как вам в студенчестве катастрофически не хватало времени. Стоит поговорить с будущим студентом о том, что благодаря грамотному распределению времени можно и добиться успехов в учебе, и уделить достаточное внимание общению с новыми друзьями. В этом помогут пособия или учебники по тайм-менеджменту, которые доступны в Интернете. Это также убережет первокурсника от чрезмерных нагрузок во время подготовки к первой сессии, ведь по статистике, каждый второй студент в это время переживает депрессию.

Шаг 7. Факультативы

Важно посещать не только подготовительные курсы по специальности, но и те, где учат сугубо техническим вещам. Подобные занятия часто проводят и в самих школах. Как вести конспект (он значительно отличается от школьного). Как подготовиться к экзамену (сессия – это целый ряд сложных зачетов и экзаменов). Как выступать перед аудиторией (несколько уроков по ораторскому искусству – отличное решение). Поступив на 1-й курс, ребенок уже должен знать все это. Кроме того, на факультативах будущий студент познакомится с традициями вуза и азами студенческой жизни.

Шаг 8. Интимная жизнь

Если вы до сих пор не говорили с подростком об интимной жизни и последствиях секса, самое время провести эту беседу. Студенчество ассоциируется со свободой, в том числе и свободой отношений с противоположным полом. Ничего удивительного, что первокурсников гложет желание опробовать на практике то, о чем до этого они знали в теории. Следует объяснить, где находится грань между свободой и ответственностью, напомнить о контрацепции. И давайте будем откровенными – студенческие вечеринки едва ли обходятся без алкоголя. Предупредить о возможных последствиях злоупотребления им также полезно.

step

Как вы теперь понимаете, подготовка подростка к вузу – это не только посещение спецкурсов по углубленному изучению профильных предметов. Будущий первокурсник должен быть хорошо подготовлен психологически и мотивационно, чтобы войти в аудиторию вуза уверенным, самостоятельным, уравновешенным. Этот первый шаг во взрослую жизнь во многом определит вектор ее развития.

Он должен точно знать, что его ждет, как добиться желаемого результата и как противостоять искушениям взрослой жизни. Он должен уметь грамотно распределять время и финансы, обладать практическими навыками студента, а также адекватной самооценкой.

И помните, что ребенку перед началом учебы в новом коллективе необходимо как следует отдохнуть. Поэтому даже короткая совместная поездка на активный отдых перед 1-м сентября будет разумным решением.