В наших публикациях мы часто повторяем мысль, что учеба без мотивации – время, потраченное впустую. Но как же создать эту самую мотивацию, особенно в середине учебного года, когда на межсезонную перестройку организма накладываются нешуточные учебные нагрузки, да к тому же – после длительных зимних каникул? Мы составили стратегию, как обойти пресловутый «синдром третьей четверти».

Мыслим позитивно

Мотивация на учебу Мыслим-позитивно

Родителям необходимо твердо усвоить простое правило: о школе говорим либо хорошее, либо ничего. Всевозможные шуточки, вроде – «скоро кончится твоя вольница, начнется каторга» – оставьте в прошлом. Вспоминаем только приятные эпизоды собственной школьной жизни, акцентируем внимание именно на успехах ребенка, опуская неудачи. Кстати, будет неплохо, если ваш ребенок узнает, как высоко оценивают его умения и навыки, из, скажем, случайно услышанного разговора взрослых. Пусть он будет уверен – ему многое по плечу, а в случае неудачи он получит помощь и поддержку.

Ритуал прощания

Узнать больше об образовательных решениях, которые мы разрабатываем для корпоративных заказчиков

Мотивация на учебу Ритуал-прощания

Самый простой способ осознать, что какой-то период жизни закончился, а новый – вот-вот начнется, это ритуализировать время конца и начала. За день до выхода в школу устройте праздник, посвященный окончанию каникул. Просмотрите фото, сделанные в этот период, и отберите самые удачные, чтобы показать их одноклассникам.

В последний день каникул сходите вместе с ребенком в магазин и купите новые канцелярские товары — милые сердцу ручки и линейки способны вдохнуть невиданную энергию в вашего школьника. Продумайте его образ и подберите необходимую одежду и аксессуары – пусть первое появление в классе станет фурором.

Составляем договор

Мотивация на учебу Составляем-договор

Детям очень нравится быть «как взрослые». К вопросу мотивации тоже стоит подойти «по-взрослому»: сесть и проанализировать, для чего нужна учеба, как успешность обучения поможет осуществить мечты ребенка. На основе полученных данных составляется договор, где тщательно прописывается, что обязуется делать сторона А (учащийся) в означенный период времени, и что она в результате получит в долгосрочной (к примеру, работу мечты) и краткосрочной (бонус или материальное вознаграждение) перспективе. Сторона Б (родители) выступят гарантом получения приза, договор будет скреплен подписями и печатями.

Распределяем нагрузку

Мотивация на учебу Распределяем-нагрузку

Родители должны осознавать, что включение в работу после длительного периода отдыха – испытание не из легких. Именно поэтому такое включение должно быть постепенным, без внезапного обвала нагрузки. Продумайте, какие секции и кружки стоит на время исключить, чтобы вернуться к ним позже, когда ребенок лучше адаптируется к новому ритму жизни.

Три магические буквы – ЗОЖ

мотивация на учебу ЗОЖ

Здоровый образ жизни – именно то, что необходимо обучающемуся всегда. Бросьте все силы на то, чтобы ваш ребенок соблюдал питьевой режим (2 л чистой воды в день), высыпался (сон 9-10 часов в сутки), правильно питался, гулял как минимум два часа в день на свежем воздухе и получал адекватную физическую нагрузку не реже трех раз в неделю.

“Не дайте мозгам засохнуть”!

Не-дайте-мозгам-засохнуть!

У психологов есть шуточная пословица, что если не гладить ребенка по голове, его мозги засыхают. В каждой шутке только доля шутки: позаботьтесь о том, чтобы атмосфера вашего дома была спокойно и дружелюбной, не стесняйтесь проявлять родительскую ласку даже в отношении повзрослевших детей – и вас обязательно порадуют успехи вашего чада во всех сферах его жизни.

Сила искусства

Мотивация на учебу Сила-искусства

Правильно организованный досуг – половина успеха в деле мотивации. Замечательные детские фильмы о «великой силе коллектива» — те же «Кортик», «Бронзовая птица», «Гостья из будущего» или «Электроник» — ненавязчиво дадут понять вашему ребенку, как замечательны школьные годы. Семейное чтение книг соответствующей тематики тоже настроит на нужный лад, подарит ребенку замечательные воспоминания о теплом и надежном семейном «тыле», где можно почерпнуть силы для любых великих свершений.