Лето. Самое детское время, когда все вокруг говорит о свободе, радости, полете вслед за мечтой! Хотите вдохновиться нестандартными поступками, разбудить в себе предвкушение летних приключений и с головой окунуться в водоворот ярких эмоций? Смотрите вместе с детьми подборку фильмов, которую Смарт Курс составил для вас. В каждой картине – сюрприз: фильмы ненавязчиво помогут самоопределению подростка, научат его осознанно проживать свою жизнь и принимать решения.

«Дикая собака динго»

1962, режиссер – Юлий Карасик

«Дикая собака динго»

Фильм снят по одноименной повести Рувима Фраермана. Именно тот случай, когда говорят «история на все времена». Фильм завораживает глубиной сюжета, отличным актерским составом, высоким качеством съемки.

Таня Сабанеева никогда не видела своего отца, лишь читала его письма «о загадочной стране Маросейке». И вот в ее дальневосточный городок переводят на службу пропавшего родителя, полковника. Он приезжает вместе с новой женой и приемным сыном, Колей. Именно названному брату суждено разбудить в сердце Тани целый вихрь сложных и противоречивых чувств.

Перед зрителем проходит светлая и горькая первая любовь, проблемы подростков, трагизм запутанных отношений мира взрослых, и все это – сквозь призму пока еще детского восприятия. Волшебная страна, напоенная сказочными ветрами и населенная удивительными существами – вот что такое душа человека.

«Шла собака по роялю»

1978, режиссер – Владимир Грамматиков

Узнать больше об образовательных решениях, которые мы разрабатываем для корпоративных заказчиков

Шла собака по роялю

Кто же не любит веселые фильмы Грамматикова, такие, как «Все наоборот» или «Усатый нянь»? «Шла собака по роялю» – картина еше более восхитительная: светлая, добрая, в меру наивная и чуточку сентиментальная. В основу фильма легла повесть Виктории Токаревой «Неромантичный человек» – отличное произведение о возрастных особенностях взрослеющей девушки.

Как и все юные дамы, Таня Канарейкина мечтает о принце. Но где ж его взять-то в деревенской глуши Берсеневки? Вот и начинает Таня придумывать свою жизнь. Сочиненная ею любовь с летчиком Комаровым мешает заметить, что настоящее счастье – совсем рядом. Однако влюбленный сосед Мишка все же сумел найти дорогу к девичьему сердцу!

Отличная музыка Алексея Рыбникова, прекрасная актерская работа, искрящийся юмором кадр – словом, превосходная лента для семейного просмотра.

«Шепот сердца»

1995, режиссер – Ёсифуми Кондо

«Шепот сердца»

Как и все произведения, к которым приложил руку легендарный Хаяо Миядзаки, этот мультфильм – настоящий шедевр. Картина будет интересна и детям, и взрослым: проникновенный рассказ о поиске себя, тревогах, связанных с выбором жизненного пути, и о самой жизни, в которой всегда есть место для чуда.

Серьезная и романтичная Сидзуку Цукисима, ученица старших классов, запоем читает книги, сочиняет стихи, умеет разговаривать с котами и видеть удивительное в обычном. Однажды девочка замечает, что каждую книгу, которая ее интересует, уже прочел некий Сэйдзи Амасава. Сидзуку решает отыскать таинственного незнакомца, с которым у нее так много общего. Кто подскажет, где искать любовь и самое себя? Только едва слышный шепот сердца!

Фильм по-летнему легок, красив и глубок. Саундтреком к картине стала песня Country Road в исполнении Оливии Ньютон-Джонс – прекрасный эпиграф к летним путешествиям.

«Октябрьское небо»

1999, режиссер – Джо Джонстон

«Октябрьское небо»

Основой фильма стали реальные события: подросток Хомер Хикэм, сына шахтера, был глубоко поражен космическим прорывом СССР и решил создать собственную ракету. Действие разворачивается в 1957 году, в крохотном шахтерском городке Америки. Мальчику предстоит перенести множество испытаний, идти наперекор отцу, пережить злобные насмешки сверстников. Однако даже нереальные мечты осуществимы – если верить и, не сворачивая, двигаться к цели!

Фильм о настоящей способности мечтать и жить своей мечтой, падать – и снова подниматься. Умение так жить расцветает в подростковом возрасте, очень часто – после глубокого потрясения, после знакомства с поражающим воображение подвигом, достижением, открытием. Возможно, картина станет для вашего ребенка этим стартовым импульсом?

«Октябрьское небо» номинировали на 11 наград, 3 из которых удалось получить создателям фильма, в том числе премию Critics Choice «За лучший семейный фильм».

«Малыш»

2000, режиссер – Джон Тертелтауб

«Малыш»

Как вы думаете, что бы случилось, если бы вы посмотрели на себя нынешнего глазами себя 8-милетнего? Понравилось бы вам то, что вы увидели? Помните свои мечты, планы, заветные слова: «Вот стану взрослым, и уж тогда я…»?

Фильм рисует именно такую встречу сквозь время с самим собой. Герой Брюса Уиллиса встречает себя-малыша, и заново переосмысливает собственную жизнь. «Мне 40 лет, я не пилот, у меня нет собаки и я не женат!» – звучит не очень-то вдохновляющее. Значит, самое время выполнить работу над ошибками.

Фильм обвиняли в излишнем оптимизме, детскости, и даже чрезмерной доброте. При этом критики в один голос хвалят необычную актерскую работу Брюса Уиллиса. Характерными чертами фильма называют тотальное пространство мечты, воспоминаний, фантазий. Нам кажется, это именно то, что нужно, правда?

«Чарли и шоколадная фабрика»

2005, режиссер – Тим Бертон

«Чарли и шоколадная фабрика»

Какое же лето без настоящей сказки? Сюжет нашей увлекателен и манящ, как сладко пахнущая плитка шоколада: на таинственную фабрику, куда не ступала нога человека, приглашают пятерых детей, счастливый обладателей золотых билетов. Среди них – мальчик Чарли из бедной семьи, единственный, кто сможет уцелеть… Приключения детей на фабрике Вилли Вонки – это не только атмосфера чудес и сбывшихся фантазий, это наглядная демонстрация того, как пороки губят нашу жизнь, а хорошие мысли и поступки создают сладкое, просто-таки шоколадное, будущее.

Тем не менее, назвать картину только сказкой не сможет никто. Фильм славен обилием черного юмора (порой – чересчур черного, что так импонирует подросткам), интеллектуально-эстетскими штучками, вроде пробежки одного из героев по телеканалам, и даже утонченной мизантропии. Блистательные Джонни Депп и Хелена Бонэм Картер довершают перечень изюминок, привлекающих к киношедевру зрителей всех возрастов.

К слову, критики никак не могут решить, к какому жанру отнести картину. То ли это комедия с избытком идилического на десерт, то ли утонченный триллер, загадывающий зрителю психологические шарады. Ну, а как же иначе? Перед нами – Тим Бертон, «играющее дитя Голливуда».

«Есть мечты – будут и путешествия»

2007, режиссер – Брэд Айзекс

«Есть мечты – будут и путешествия»

Фильм, способный перевернуть все внутри, развить в душе что-то невероятно важное, заставить посмотреть на мир глазами нового человека. Спокойный ритм, увлекательный сюжет, глубокая мудрость, звучащая из уст детей с той силой и свежестью, какая бывает только в детстве.

1960-е годы, Техас. Двенадцатилетний парнишка живет в неблагополучной семье, с достоинством переживая свое одиночество и мечтая стать бейсболистом. Но вот семья мальчика решает приютить у себя сироту Кейси, и мир Бэна переворачивается. Подростки убегают, цель путешествия – Балтимор, через полстраны и всю жизнь они пронесут свою дружбу и трепетную, настоящую любовь.

Очень жаль, что скромный бюджет не смог дать широкой известности этой замечательной картине о реальности, грусти, отваге и удаче. Наслаждайтесь детской непосредственностью и переживайте за героев вместе с нами!

«Двенадцатое лето»

2008, режиссер – Павел Фаттахутдинов

«Двенадцатое лето»

Отечественный фильм, собравший целую коллекцию наград: приз Ивану Тушину за лучшую детскую роль, признание картины «лучшим фильмом для семейного просмотра» в «Артеке» и гран-при «Золотой лебедь» от фестиваля детских и юношеских фильмов.

Жизнь двенадцатилетнего деревенского мальчика Миши показана как непрерывное движение. Мишка бежит навстречу отцу, идущему с работы, летит на реку купаться и выручать товарищей, мчится в лес, чтобы остудить пылающее влюбленное сердце. Эх, как же не хватает велосипеда! Но у многодетной Мишкиной семьи – денег в обрез, значит выход – собрать велосипед самому! А тут любовь, а тут столько событий в это фантастическое, сумасшедшее двенадцатое лето!

Трогательный фильм о простых и настоящих чувствах, незамысловатых радостях, и конечно же – мечтах и лете!

«Социальная сеть»

2010, режиссер – Дэвид Финчер

«Социальная сеть», 2010

Картина о создании популярнейшей соцсети Фейсбук. Занимательно изложенная биография легендарного Марка Цукерберга, с момента его обучения в Гарвардском университете. Тяжелый момент, когда Марка отвергла любимая девушка, стал для него поворотным: именно он привел к рождению уникального инструмента для общения.

Фильм наглядно демонстрирует, чем отличается гений от посредственности, или ловкого дельца, желающего подзаработать. Изобретатель несет миру свое слово, он горит своей идеей, он «не может не творить». И с такой же неизменностью, как столкновение воздушных фронтов приводит к грозе, появление гения вызывает взрывы злости, зависти, отвержения. Одновременно фильм заставляет задуматься об истоках интернет-общения: о скрытой социопатии, нарциссизме, страхе перед реальностью.

Сценарий фильма был создан на основе книги Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле». Кстати, и книгу, и фильм реальный Марк Цукерберг проигнорировал, передав наблюдение за истинностью излагаемых фактов своим юристам.

«Ожидается мистраль»

2014, режиссер — Розлин Бош

«Ожидается мистраль»

Поначалу фильм вышел у нас под названием «Совет мистраля». Мистраль – это холодный северный ветер, опыляющий оливковые деревья на средиземноморском побережье Франции. Видимо, он символично намекает на героя Жана Рено – сурового деда, перессорившегося со всей своей семьей, а потому никогда не видевшего внуков. Но жизнь берет свое: троих детей позарез нужно оставить где-то на все лето, и лучшей компании, чем родной дедушка, двоим подросткам и глухому малышу не найти.

Итак, лето в великолепном Провансе. Чудесные виды как фон к столкновению двух поколений: таких разных и таких похожих, таких нужных друг другу. Порой стоит пройти через бурю взаимного недовольства, колкостей и обид, чтобы по-настоящему оценить то тепло, которое дарит только семейный очаг.

После картины остается приятное шлейфовое послевкусие, как после бокала хорошего французского вина. Прекрасная визуалистика, честное изображение жизни простых французских тружеников создают иллюзию настоящего путешествия в «страну любви и красоты».